Осиновский: единственные честные партии в Эстонии - СДПЭ и EKRE

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский сказал в студии Postimees, что единственными честными партиями на политическом ландшафте Эстонии являются EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) и СДПЭ.

Осиновский объяснил, что на вопрос, являются ли фундаментом эстонского общества универсальные права человека и уважение к каждой персоне и его отличиям, можно ответить либо «да», либо «нет». В этом вопросе, по мнению Осиновского, честно высказали свою позицию только соцдемы и ЕКRE.

По его словам, социал-демократы оказались единственными, кто открыто осмелился противопоставить себя радикальным политикам EKRE.

«Думаю, вещи нужно называть своими именами. Расиста следует называть расистом», - сказал Осиновский, который заявил, что проект EKRE претворен в жизнь ради того, чтобы разругать жителей Эстонии, что может стать риском для безопасности страны.

Осиновский пояснил, что часть населения недовольна жизнью в Эстонии. Неравенство выросло, а когда большое число людей видит, что экономика растет, средняя зарплата растет, а благосостояние общества за ними не поспевает, то появляется разочарование, и люди замыкаются в себе. Разочаровываются в основных партиях, которые до сих пор управляли Эстонией.

«Исходя из этого, радикальные „нишевые“ партии начали накручивать людей и ставить под сомнение основные конституционные ценности, права человека, весь базовый фундамент, на котором строятся общества. Это новая ситуация для эстонского общества, когда подтачиваются сами основы эстонского общества», - указал на EKRE Осиновский. Он сказал, что EKRE призвало сломить гуманитарные ценности, но другие партии не захотели противостоять распространяющемуся радикализму.

«Это неправильно, EKRE нельзя игнорировать. Мы должны четко показать, куда ведет или потенциально может привести Эстонию этот политический проект. В истории есть много примеров. Мы знаем, что происходило во многих других европейских государствах, будь это Венгрия или теперь еще и Польша при новом правительстве. Этот политический проект опасен, ему надо противостоять, о чем ясно говорить людям», - сказал председатель соцдемов.

Осиновский сообщил, что «проект» EKRE состоит из двух частей или целей – изолировать Эстонию от внешней политики и разрушить принципиальный фундамент прав человека. Например, унижают меньшинства, и даже женщин. Эти действия находятся в противоречии с тем, к чему стремилась Эстония до сих пор, что является ее долгосрочной позицией и политическим направлением.

«Вопрос не в политических спорах, а в вопросах, определяющих будущее эстонского общества. Мы должны добиться к ясности, куда же мы пойдем дальше», - отметил он.

Перед такой же проблемой стоят и многие другие государства Европы, констатировал Осиновский.

«Мы посмотрели на действия EKRE и подумали, зачем придавать звучность маргинальным радикалам. Сегодня не должно быть иллюзий относительно того, что, игнорируя проблемы, они уйдут. Не уйдут», - сказал Осиновский, сказав, что у людей есть вопросы, заботы и страхи. А EKRE в это время нагнетает людей еще больше своей примитивной риторикой. Это опасно, это может привести к закрытости.

По словам Осиновского, больше следует заниматься вопросом неравноправия. Это должно стать на ближайшие годы приоритетом.

НАВЕРХ