Народ заставит Назарбаева править до 2020 года

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: SCANPIX

Лояльный президенту Нурсултану Назарбаеву парламент Казахстана не внял его возражениям и утвердил референдум, по итогам которого бессменный президент Назарбаев будет править без выборов до 2020 года.

Как передает Reuters, парламент в пятницу преодолел вето 70-летнего Назарбаева, который в конце прошлой недели отклонил предложения отказаться от выборов в 2012 и 2017 годах в пользу референдума.

Инициативная группа в короткий срок заручилась подписями 5 миллионов жителей страны, или более половины электората, в поддержку этой идеи, которую раскритиковал Запад.

Глава Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов сказал, что дату референдума назначит уже Назарбаев.

"Знает (дату) только глава государства. Это мы узнаем после подписания соответствующего указа", - сказал он.

Назарбаев, правящий богатой нефтью 16-миллионной страной уже 20 лет, имеет право баллотироваться без ограничений. Летом прошлого года он получил от послушного парламента дополнительные гарантии неприкосновенности и статус "лидера нации", оставляющий за ним рычаги влияния даже в случае отставки.

"Мы считаем, что только на республиканском референдуме может быть решен вопрос о продлении президентских полномочий первого президента Казахстана - Лидера нации Назарбаева Нурсултана Абишевича", - сказал депутат Мажилиса Рахмет Мукашев в ходе заседания парламента.

"Народ хочет, чтобы Нурсултан Абишевич продолжил строительство и укрепление нашего государства, а воля народа для нас - закон. И я уверен, что Нурсултан Абишевич Назарбаев будет президентом до 2020 года, потому что это - веление времени и желание народа", - сказал депутат Мажилиса Ерлан Нигматулин.

Ключевые слова

Наверх