Генерал США: Восточной Европе необходима реальная защита от России

Над зданием парламента Крыма поднят флаг России.

ФОТО: BAZ RATNER/REUTERS

Центральной и Восточной Европе нужны не символические, а реальные мощности для сдерживания России, заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, находящийся в Вильнюсе.

"Я не буду спекулировать на тему решений, которые будут приняты по поводу усиления присутствия союзников, но хочу сказать, что я и сам советовал, и считаю, что нужно добиться реального сдерживания. Не символического, а реального сдерживания", - сказал он в понедельник, выступая на конференции "Укрепление мощи и сдерживания НАТО".

Б.Ходжес заявил это накануне саммита НАТО и встречи министров обороны Альянса в Варшаве, где могут быть приняты решения об увеличении военного присутствия союзников в Восточной и Центральной Европе, включая Балтийские страны.

"Для сдерживания нужны реальные мощности, реальные боевые организации, которые бы вынудили любого потенциального противника сказать, что "у нас может не получиться", или "мы не хотим это делать, потому что потери будут слишком велики", - подчеркнул американский военный.

"Это означает гомогенность, организации с полномочиями и общими мощностями", - добавил он.

Б.Ходжес отметил, что Россия нужна международному сообществу, однако сейчас это невозможно, потому что эта страна "уважает только силу".

Он подчеркнул, что около 7 тыс. российских солдат дислоцированы в Абхазии и Южной Осетии. Эти территории, по его словам, международная общественность считает территориями Грузии, оккупированными Россией.

Б.Ходжес заявил, что около 20 тыс. российских военных сейчас находятся в "аннексированном Россией Крыму", а на минувшей неделе в Восточной Украине, где действует перемирие, в стычках с поддерживаемыми Москвой сепаратистами погибли около 20 украинских военных.

"Это серьезный вызов", - сказал он.

Генерал добавил, что Литва точно выполняет обязательства, принятые на саммите НАТО в Уэльсе, не только повышая расходы на оборону, но и проводя учения, развивая армию.

НАТО в 2016 году подтвердил планы расширения военного присутствия в Восточной Европе в качестве реакции на действия России.

После присоединения к России Крыма в 2014 году в Балтийских странах была усилена миссия Балтийского воздушного патруля, было увеличено количество военных учений в регионе, открыты небольшие штабы НАТО в каждой из Балтийских стран.

По словам Б.Ходжеса, в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу США направили по роте военных, на основе ротации. Реагируя на действия России на Украине, другие союзники также начали чаще присылать своих военных на совместные учения, однако делают это не регулярно.

НАВЕРХ