Кейт Каземетс: как не оказаться на задворках Европы? (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кейт Каземетс
Кейт Каземетс Фото: Arno Saar / Õhtuleht

Если Европа решит отказаться от Шенгенской зоны, то это нанесет серьезный удар по Эстонии и обернется для нашей страны значительными экономическими потерями, пишет вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Кейт Каземетс.

Пятого сентября 2015 года тысячи мигрантов оказались в Венгрии, но правительство этой страны поставило на их дальнейшем пути в страны Западной Европы заслон. Политики Австрии и Германии были поражены этим шагом. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, что Европа ждет всех. Австрия направила к границе с Венгрией автобусы и поезда, на помощь беженцам пришли сотни волонтеров.

Мэр Вены Михаэль Хойпль принял решение, что ходатайствующие о предоставлении убежища лица могут бесплатно пользоваться общественным транспортом города. Такова была реальность еще восемь месяцев назад. Тогда Европа руководствовалась ценностями, которые были созданы Европейским союзом и которые вновь сделали ее после последней мировой войны ведущей силой. Эти ценности – права человека, равное обращение со всеми людьми и гуманность.

Сегодня картина коренным образом изменилась. 13 мая исполнилось шесть месяцев с того дня, как Германия ввела временный контроль на своей границе. Австрия установила ежедневную квоту на прием беженцев и всерьез рассматривает вопрос о строительстве заградительной стены длиной 250 метров на пограничном пункте Бреннер между Австрией и Италией, через который ежедневно проходит 15 000 автомобилей. И это несмотря на то, что восстановление границы приведет к тому, что очереди растянутся с нескольких часов на несколько дней.

20 мая министры внутренних дел и министры юстиции стран Евросоюза приняли решение продлить режим пограничного контроля в Германии, Австрии, Швеции, Дании и Норвегии на шесть месяцев. Это значит, что на территории Шенгенской зоны многие границы останутся закрытыми по меньшей мере до конца года, а временное, как известно, нередко в итоге становится постоянным.

В Эстонии все больше людей поддерживают восстановление границ в Европе. Но нередко мы не ценим то, что имеем. Чем обернется для Эстонии отказ от Шенгенской зоны? Мы уже забыли, что вступление в Шенгенское пространство и свобода передвижения были для Эстонии одним из главных аргументов, когда обсуждались плюсы принадлежности к Европейскому союзу. Сегодня мы видим, что Европа без границ это не только возможность путешествовать без проблем – она реально влияет и на экономику многих стран: на возможность создания новых рабочих мест, поиск подходящей рабочей силы, на торговлю, инвестиции, туризм и, что самое главное, на открытость нашего общества. Отказавшись от Шенгена, мы потеряем тот Европейский союз, в который вошли 12 лет назад.

Восстановленный пограничный контроль это ведь не быстрые и удобные проверки на границе с Латвией и Финляндией. При поездке на автомобиле придется опять часами стоять на границе при въезде в Литву, Польшу и другие страны. Помните, как это было?

Невозможно назвать психологическую цену, которую придется заплатить Эстонии в результате восстановления границ. Для Эстонии открытость и Европа без границ – бесценны. А вот материальный ущерб для экономики Эстонии после восстановления границ мы подсчитать можем.

По данным Еврокомиссии, если страны ЕС остановят действие Шенгенского соглашения, то к 2025 году Европа потеряет 0,86% от ВВП. Это значит, что за десять лет экономика Европы лишится почти 100 миллиардов евро.

Для Эстонии, небольшой страны с открытой экономикой, которая находится далеко от многих рынков ЕС и из которой на заработки в другие страны уезжает большое количество людей, этот шаг обернется значительным экономическим ущербом, куда большим, чем можно предположить. Где возникнут самые большие проблемы?

Люди, уехавшие на заработки в другие страны ЕС, потеряют конкурентоспособность. В Эстонии

3,5 процента трудоспособного населения постоянно ездит на работу в другие страны. По подсчетам Еврокомиссии, один час дополнительного ожидания на границе приносит 10 евро дополнительных расходов. Это значит, что, например, цена 15-минутного ожидания составит 2,5 евро на человека.

Министерство внутренних дел подсчитало, что на обслуживание в пограничном пункте пассажирского суда с 2000 пассажиров на борту, прибывшего из Финляндии, требуется 1,5 часа. Если в качестве среднего показателя взять один час ожидания, то житель Эстонии, каждую неделю приезжающий на родину и отправляющийся обратно, будет терять 80 евро в месяц.

По данным переписи населения Эстонии, проведенной в 2011 году, примерно 25 000 человек ездят на заработки за границу, из них около 15 000 в Финляндию. На стояние в очередях на границе люди, ездящие на заработки в другие страны, потеряют до двух миллионов евро в месяц, 24 миллиона в год.

Под ударом окажется и сфера туризма. По той же причине – из-за очередей на границе количество туристов уменьшится. Еврокомиссия оценивает убытки в сфере туризма ЕС в 0,07–0,14% ВВП. Влияние на Эстонию опять же окажется более значительным,  и коснется, прежде всего, однодневных туров – из-за длинных очередей на границе от них просто откажутся. Об этом 23 апреля на семинаре, организованном представительством ЕС, говорила и руководитель турбюро Estravel Анне Самлик.

В 2015 году в Эстонии побывало 6,2 миллиона туристов, в том числе 3,43 миллиона приезжали как раз на один день. Если представить, что каждый второй откажется от однодневного тура в Эстонию, мы потеряем четвертую часть туристического потока. Никто из Центральной Европы не по­едет в Эстонию на автомобиле, да и на поезде тоже. Вы представляете себе скоростной поезд, который следует по трассе Rail Baltic и останавливается на каждой границе?

Вырастут цены на билеты на суда и самолеты, ведь сборы в морских портах и аэропортах увеличатся, а сейчас налоги составляют почти 40% стоимости билетов.

Исчезнет ряд экспортирующих предприятий, пострадает сектор логистики. В марте этого года на долю Евросоюза в экспорте Эстонии приходилось 75 процентов, а это значит, что три четверти товаров наших предприятий покупают европейцы. Значительная часть товаров доставляется в Европу наземным транспортом.

По подсчетам Еврокомиссии каждый час простоя обходится для каждого грузовика в 50–60 евро. Следовательно, каждый час, проведенный на границе, означает удорожание наших товаров. Еще одна проблема связана с влиянием простоев на сеть поставок товаров: поскольку время транспортировки увеличится, потребуется больше водителей и грузовых автомобилей. По разным подсчетам транспортные расходы в ЕС вырастут почти на 25 процентов, в Эстонии из-за географического положения наверняка еще больше. Все это обернется ростом цен для потребителей и снижением конкурентоспособности малых и средних предприятий и в Европе, и в Эстонии.

Увеличатся расходы государственного сектора. И, конечно, нас ожидает рост административных расходов. По подсчетам Министерства внутренних дел Эстонии, восстановление пограничного контроля приведет к ежегодным дополнительным расходам в размере 24 миллионов евро. Сравните: на увеличение зарплат учителям бюджетом предусмотрено примерно 2,5 миллиона евро, на дотацию частным школам – восемь миллионов евро.

Эстония ничего не выиграет от отказа от Шенгенского соглашения и восстановления пограничного контроля. Отказ обернется не только экономическими потерями – мы еще больше отдалимся от Европы. Страны Центральной Европы после восстановления контроля на границах все равно останутся в центре. Для Эстонии же каждый новый пограничный пункт повышает риск оказаться на задворках Европы.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх