Вяхи: о политике мы больше не говорим (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Новые руководители РЖД пока смотрят только внутрь и не спешат комментировать  перспективы развития отношений с Эстонией. Свою позицию счел возможным высказать только экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин (на фото справа).
Новые руководители РЖД пока смотрят только внутрь и не спешат комментировать перспективы развития отношений с Эстонией. Свою позицию счел возможным высказать только экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин (на фото справа). Фото: Елена Поверина

«Груз не перейдет с одного направления на другое, пока не будет чувствовать себя уверенно. И определенная нестабильность, в том числе не связанная с проблемами транспорта, накладывается на то, как себя ведет российский грузоотправитель», – подчеркнул президент РЖД Олег Белозеров, подводя итоги Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи.

В поисках перспективы

При этом преемник Якунина не пожелал прокомментировать вопрос Postimees относительно того, как РЖД смотрит на развитие сотрудничества с Эстонией. Пресс-служба предприятия старательно ограничивала доступ к первому лицу, заверив, что в течение нескольких часов предоставит письменный комментарий от имени руководителя. Но ответ не последовал даже через неделю. Отказался от общения с эстонской прессой и куратор пассажирских перевозок, новый гендиректор АО «Федеральная пассажирская компания» Петр Иванов.

И все же ряд ключевых фигур российской политики и бизнеса четко обозначили свою позицию по Эстонии. Помощник президента России Владимира Путина, экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин (на фото) заявил в интервью Postimees, что падение объема грузопотоков в страны Балтии вызвано санкциями: «Сейчас есть вопрос снижения товарооборота между РФ и Европой из-за санкций. Падение объема перевозок связано с тем, что Россия, по сути, сократила до 30% объемы перевозок по импорту, который шел в основном через страны Балтии».

Левитин посоветовал эстонским бизнесменам больше общаться с российскими партнерами: «Посмотрите, какие большие делегации приезжают в Сочи из других стран: железные дороги Финляндии, Ирана, Казахстана, Азербайджана. Я не вижу проблем. Нужно просто чаще встречаться на таких площадках и дискутировать». На вопрос, не мешает ли политика развитию контактов, Левитин не ответил.

Помощник Путина добавил, что нужно развивать железные дороги и морские порты, чтобы они были доступны и конкурентоспособны: «Развитие идет не потому, что где-то кому-то плохо, а потому, что есть законы экономики: клиент поедет туда, где дешевле тариф. Клиент будет биться за каждую копейку, поэтому надо унифицировать наши тарифные составляющие в морских портах и на железной дороге».

Невзирая на санкции

Сочи обратил внимание на активных балтийских бизнесменов – сей факт отметили российские журналисты в ходе прямого включения с форума, адресуя вопрос о перспективах сотрудничества с Балтийскими странами главе РЖД. Внятного ответа, правда, не прозвучало. Руководитель Силламяэского порта Тийт Вяхи, девятый раз подряд посетивший форум в Сочи, усмотрел позитивный настрой в отношении к Эстонии: «Я не предвижу быстрой нормализации отношений между ЕС и Россией, но сегодня работать с восточным соседом можно».

«Думаю, что бесконечными разговорами о военном вторжении России и дальнейшем вооружении мы ничего не улучшим. В отличие от Марины Кальюранд, которая усомнилась в целесообразности визита президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в Петербург, я считаю, что надо продолжать встречаться с российскими партнерами. Только таким образом мы сможем найти выход из сложной экономической ситуации», – добавил Вяхи.

Силламяэский порт, основанный на эстонско–российском капитале (50х50%), заинтересован в сохранении старых и приобретении новых контактов. «Для нас важно иметь хорошие отношения с ключевыми фигурами РЖД и клиентами, – признал Вяхи. – Мы боремся за качество и нормальные тарифы, поскольку в этом заключается наше пре-имущество».

Бизнесмен отметил новую тенденцию: «Представители железных дорог больше не хотят говорить о политике, сегодня обсуждается только бизнес. Железнодорожники – не политики, они делают то, что политики им позволяют. О политике мы больше не говорим». При этом Вяхи обратил внимание на то, что руководители железных дорог Финляндии и Франции заявили в Сочи, что ждут отмены санкций, и представители немецкого концерна «Сименс» тоже настроены на активное сотрудничество: «Они однозначно заявили, что продолжат работать с Россией, невзирая на санкции».

Один из крупнейших работодателей Ида-Вирумаа считает важным не прекращать инвестиции даже в кризис, чтобы не утратить свое технологическое преимущество: «Несмотря на то, что прогнозы сейчас не самые позитивные, Силламяэский порт стал инвестировать в расширение мощностей по перевалке грузов. Стоимость этого проекта составляет порядка 10 млн евро. Собираются инвестировать и наши партнеры, построившие терминалы».

Поезд еще не ушел

Перспективы эстонско-российских железнодорожных отношений достаточно оптимистично оценил первый вице-президент РЖД Анатолий Краснощек: «Я нормально смотрю на отношения с Эстонской железной дорогой, мы взаимодействуем». В интервью Postimees он отметил, что наш поезд еще не ушел: «Он только набирает обороты. Я никогда не смешиваю политические аспекты с работой. У железнодорожников свои законы, мы работаем в рамках правил, которые сами себе прописали. Поезд идет так, как ему надо идти».

Снижение количества грузовых составов Краснощек склонен рассматривать как временный спад: «Грузооборот между нашими странами упал более чем на 15%, но я уверен, что это не наша вина. Уменьшается и импорт, и экспорт. Сегодня клиент выбирает, куда ему выгодно везти грузы. Основное падение наблюдается по наливным грузам, их ближе и дешевле везти в российские порты. Со временем это отрегулируется».

Напоследок первый вице-президент РЖД посоветовал железнодорожному бизнесу держаться подальше от политики: «Сейчас нужно воспользоваться моментом и привести инфраструктуру в хорошее состояние. Этим, собственно, мы теперь и занимаемся: в направлении Латвии и Эстонии ведутся ремонтные работы. С Эстонией у нас уже согласованы пассажирские поезда, а политическую часть давайте оставим в стороне. Железная дорога – это железная дорога, а политика – это политика».

Наверх