Больше всего за год из продуктов подорожали фрукты и сахар

Õunad.

ФОТО: Ted S. Warren/AP/Scanpix

По данным департамента статистики, индекс потребительских цен в мае упал в годовом сравнении на 0,9 процента, но по сравнению с апрелем нынешнего года вырос на 0,1 процента.

По сравнению с маем 2015 года товары подешевели на 0,9 процента, а цены на услуги на один процент подешевели. Административно регулируемые цены на товары и услуги в годовом сравнении упали на 2,4, а нерегулируемые - на 0,3 процента, сообщил департамент статистики во вторник.

По сравнению с маем 2015 года на индекс потребительских цен более всего повлияло удешевление на 5,9 процента транспорта, при этом бензин подешевел на 10, а дизельное топливо на 13,6 процента. Влияние оказало на индекс потребительских цен и удешевление на 7,9 процента электричества, теплоэнергии и отопления, две трети показателя дало 11,5-процентное удешевление теплоэнергии.

Влияние на индекс оказало также подорожание за год алкогольных напитков на 8,2 процента, больше всего за год из продуктов питания подорожали фрукты и сахар — соответственно на 31 и 27 процентов. При этом свежие овощи подешевели на 20 процентов.

По сравнению с апрелем на индекс потребительских цен более всего повлияло удешевление на 11 процентов овощей. Отразились также на индексе снижение на 14 процентов цен на авиабилеты и на 11,6 процента подорожавшие похоронные услуги.

НАВЕРХ