Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Estonian Cell: спрос заметно превышает производство

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Деньги. Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

По словам члена правления производителя древесной массы из осины AS Estonian Cell Сийри Лахе, портфель спроса предприятия заметно превышает текущий объем производства, который в прошлом году составил 170 000 тонн.

«Наш склад пуст, наш портфель спроса заметно крупнее нашего нынешнего объема производства», - сказала Лахе в среду на конференции Эстонского союза древесной и лесной промышленности. Если запланированный заводом предприятия объем продукции составлял 140 000 тонн, то в прошлом году он достиг, по словам Лахе, 170 000 тонн.

В течение последних лет предприятие инвестировало в повышение эффективности производства 17 млн евро. «В результате инвестиций потребление электричества и газа сократилось более чем на 30 процентов», - сказала Лахе.

До проведения инвестиций предприятие находилось в дефиците, но в 2014 году вышло в ноль, а в 2015 году стало прибыльным. «В то же время, скопившиеся убытки по-прежнему составляют 19 миллионов, а выплаченные налоги на энергию за прошедшие годы также составляют в общей сложности 19 млн евро», - сказала Лахе.

По словам Лахе, Estonian Cell экспортирует 100 процентов своей продукции; если бы завод находился в Финляндии, Швеции или Австрии, энергозатраты были бы существенно ниже.

По ее словам, предприятие подготовило новый план инвестиций в размере 20 млн евро, который позволил бы увеличить объем продукции на 20 процентов, на данный момент материнская фирма наложила на этот план вето. По ее словам, с учетом убытков и связанных с проектом рисков маловероятно, что проект будет рассматриваться, прежде чем Эстония сделает тарифы на энергию более конкурентоспособными.

По словам Лахе, что касается новой инвестиции, то сейчас нет определенности в том, целесообразнее завести новую машину по производству бумаги или вторую линию производства древесной массы.

Наверх