Лайне Рандъярв: в вопросах образования стоит больше доверять местным самоуправлениям

Лайне Рандъярв

ФОТО: Peeter Langovits

По словам председателя парламентской комиссии по культуре Лайне Рандъярв, вопросы финансирования образования местные самоуправления смогут решать более самостоятельно: с 2017 годавыплата дотаций на накладные расходы частных школ станет для самоуправлений делом добровольным. Кроме того, министерство образования станет спрашивать у местного самоуправления мнение прежде, чем выдать разрешение на обучение той или иной частной школе.

В своём комментарии к изменениям в Законе о частных школах Рандъярв отметила, что речь ни в коем случаеи не идёт о части финансирования со стороны государства, то есть о зарплатах учителей. Речь идёт исключительно о накладных расходах и содержании зданий частных школ.

Рандъярв подчеркнула, что обязательство финансирования частных школ для детей с особыми потребностями останется на плечах государства.

Также установлен переходный период с 2017 года до 2019 года, в течение которого государство продолжит компенсировать самоуправлениям расходы на хозяйственную деятельность частных школ в объеме 75% от пособия, выплачиваемого муниципальным школам, максимальный размер дотации – 87 евро на ученика в месяц.

НАВЕРХ