Назарбаев: нападавшие в Актобе получили указания из-за рубежа (6)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Alexei Druzhinin/Sputnik

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что совершившие 5 июня нападение в Актобе получили указания из-за рубежа. По данным главы республики, атаку совершили приверженцы радикальных псевдорелигиозных движений. Президент объявил днем траура в стране 9 июня.

Текст выступления Назарбаева опубликован насайте главы Казахстана. "Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака... По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - заявил президент.

Глава республики отметил, что в Казахстане проявились признаки "цветных революций". "Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность", - заявил президент, не уточняя, о ком именно идет речь.

Назарбаев выразил глубокие соболезнования всем родным и близким жертв нападения и объявил четверг, 9 июня, днем общенационального траура по погибшим. "По моему поручению Министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших", - заверил глава государства.

Ранее в среду в Комитете национальной безопасности Казахстана сообщили, что разыскиваемые по подозрению в атаках 5 июняобстреляли охрану пионерлагеря в Актобе. Позже в МВД республики эту информацию опровергли.

По данным КНБ, шестеро подозреваемых все еще остаются на свободе. Девять предполагаемых экстремистов задержаны.

Группа экстремистов 5 июня напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, 37 получили ранения, большинство из них военнослужащие. В ходе контртеррористической операции в Актобе 13 преступников были уничтожены. Нападение признали терактом.

"Радио Свобода" сообщило, что ответственность за теракты якобы взяла на себя "Армия освобождения Казахстана". Однако эксперты пришли к выводу, что эта организация - фейк. Вскоре в КНБ официально заявили, что "Армии освобождения Казахстана" не существует.

Ключевые слова

Наверх