Кальюранд предложила закрыть несколько эстонских посольств

Марина Кальюранд.

ФОТО: SCANPIX

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в ближайшее время представит правительству предложения о закрытии некоторых посольств Эстонии за рубежом, передает BNS.

"Я как министр иностранных дел все подготовила для того, чтобы в ближайшее время начать обсуждение этих предложений с правительством",- сказала Кальюранд на состоявшемся в среду инфочасе в парламенте.

"Министерство иностранных дел пересмотрело свою структуру, функции, и как и все другие министерства, в рамках госубарственной реформы, должно оптимизировать численность своих работников",- сказала Кальюранд.

"Если в других министерствах это означает оптимизацию работы в отделах, то наши отделы — это посольства МИД, это составные нашей структуры",- сказала Кальюранд, приведя в пример то, что в настоящее время численность работников МИД такая же, какой была до вступления Эстонии в ЕС и НАТО, в то время как бюджетные средства министерства резко сократились. "Если в 2010 году они составляли 0,63 процента (гос)бюджета, (то) сейчас - 0,47 процента",- сказала Кальюранд.

"Мы должны комплексно пересмотреть кадры дипломатов и технических служб и работающих в в Таллинне и в посольствах. Предложения с учетом всех этих обстоятельств я в ближайшее время представлю правительству. В правительстве мы обсудим, и затем уже я смогу конкретно сказать, каких посольств это коснется",- сказала Кальюранд.

Министру также поступил и запрос: член фракции Свободной партии Моникс Хауканымм спросила, верно ли, что закрытию подлежат четыре посольства: в Чехии, Бразилии, Португалии и Казахстане.

"Не стану комментировать ситуацию ни с одним из перечисленных вами посольств, сейчас совершенно неверно и некорректно говорить об этом в сравнении с тем, что мы в действительности намерены представить правительству",- сказала Кальюранд.

Эстония имеет 46 зарубежных представительств, 35 из которых являются посольствами, семь постоянными представительствами при международных организациях, три генконсультвами, одно подразделение является канцелярией. Представители Целевого фонда развития предпринимательства (EAS) работают в 13 государствах.

НАВЕРХ