СМИ: из стран Балтии в доле теневой экономики в строительном секторе лидирует Латвия

Стройка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

 Уровень зарплат «в конвертах» в строительстве составляет 36,3%, что значительно выше, чем в целом по стране — 17,9%. К такому выводу пришли Латвийское партнерство строительных подрядчиков, организация «Business against shadow economy» (BASE) и «SSE Riga» в своем исследовании о теневой экономике в строительстве, сообщает портал ves.lv, передает BNS.

Выше в строительстве и другие компоненты теневой экономики — непоказанные доходы (31,6% по сравнению со средним показателем 19,9%) и количество нелегальных работников (23,5% по сравнению с 9,6%).

В прошлом году средняя брутто-зарплата в строительстве составляла 712 евро. Это ниже, чем в среднем по стране, что также указывает на проблему зарплат «в конвертах», сказал один из авторов исследования Арнис Саука.

Уровень неофициальных платежей, то есть коррупции, составляет в строительстве 17,9% по сравнению с 7,6% в целом по стране.

Большой проблемой в отрасли является и сокрытие реального рабочего времени. В 2015 году 60% работников отрасли якобы работали неполный день. Зарплаты «в конвертах» и непоказанные доходы являются проблемой вне зависимости от величины предприятий, а нелегальные работники чаще характерны для малых фирм.

Доля теневой экономики в строительстве в Латвии составляет 40% по сравнению с 21,6% в Эстонии и 20,1% в Литве.

В небольших частных заказах (ремонт квартир, частных домов, небольших магазинов) объем теневой экономики составляет 50-80%.

В ходе исследования были опрошены руководители 254 строительных фирм.

НАВЕРХ