В Европарламенте помянули жертв депортаций 1941 года в Эстонии, Латвии и Литве

BNS
Facebook
Comments
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Европарламент. Иллюстративное фото.
Европарламент. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В Европпарламенте (ЕП) в Страсбурге в среду вспоминали жертв осуществленных 75 лет назад в 1941 году депортаций жителей Эстонии, Латвии и Литвы.

Церемонию памяти жертв репрессий тоталитарного режима, прошедшую перед мемориальной доской, открытой 10 лет назад на здании ЕП делегациями Балтийских государств из Европейской народной фракции (ERP), открыл Тунне Келам, сообщили BNS из бюро евродепутата Келама.

Как сказал Келам, трагедия 1941 года эстонцев, латышей и литовцев - часть общего европейского наследия прошлого, которую нельзя забывать.

Тунне Келам процитировал лауреата премии Европарламента имени Сахарова Сергея Ковалева, назвавшего массовые депортации 1941 года в странах Балтии преступлением против человечности. По словам Келама, депортации 1941 года не были случайными актами, они были органической частью действия античеловеческой тоталитарной системы.

"Mы с коллегами собираемся у этой мемориальной доски каждый год", - сказал Калам, отметив, что традиция проводить это мероприятие заслуживает уважения, поскольку обращена к памяти 50 тысяч жертв, и солидарность с этой памятью разделяют жители 28 стран ЕС.

Участники акции возложили к мемориальной доске цветы.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх