Эрки Сависаар: ждет ли Nordic Aviation судьба Estonian Air?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Самолет Nordica.
Самолет Nordica. Фото: Mihkel Maripuu

Депутаты-центристы передали на этой недели министру экономики и инфраструктуры Кристену Михалу запрос, в котором требуют разъяснений по поводу государственной фирмы Nordic Aviation Group. По словам представившего запрос Эрки Сависаара, с момента создания новой авиакомпании прошло более полугода, но до сих пор неясно, является ли управление новым предприятием более эффективным, чем экономическая деятельность Estonian Air.

«В СМИ можно постоянно видеть новости о Nordic Aviation, но вряд ли их можно назвать положительными. Недавний доклад Госконтроля показал, что правительство приняло решение о создании двух новых авиапредприятий слишком поспешно, непрозрачно и без уверенности, что планы двух новых компаний осуществимы. Советы предприятий до сих пор не утвердили бизнес-планы их развития. В свете этого усиливается сомнение в том, что Nordic Aviation не постигнет судьба его предшественника», - сказал член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар.

По словам депутата, членов Центристской фракции интересует, когда компания достигнет рентабельности, и каковы финансовые результаты NAG за первое полугодие 2016 в сравнении с запланированными?

«В связи с доходами Nordic Aviation делались разные заявления, но нас интересует мнение министра. С учетом того, что заполняемость на рейсах NAG лишь около 50%, сложно говорить о рентабельности предприятия», - пояснил Эрки Сависаар.

«Признаюсь честно, по сегодняшнему положению трудно судить о предпочтениях в пользу Nordic Aviation по сравнению с, например, AirBaltic, Lufthansa или Turkish Airlines. Думали ли руководители страны, почему вообще пассажиры должны предпочитать Nordic Aviation? Единственного факта, что это государственная компания, явно недостаточно», - отметил Эрки Сависаар.

Наверх