После ареста Кийля и Кальюранда в правление Tallinna Sadam временно был назначен присяжный адвокат Карри Гинтер, выявивший следующее: экс-руководители заключили договоры использования имущества, по которым «привязали» часть договорных партнеров к акционерному обществу: акционерное общество не имело возможности прекратить договоры, при этом договоры заключались либо на необоснованно долгие сроки, либо автоматически продлевались.
Кийль и Кальюранд не указывали в документах, каким образом достигались такие соглашения, информация о сделках никогда не доходила до совета.
Вот, например, что сказал комиссии Карри Гинтер: «По своей сути Tallinna Sadam был олигархической организацией, члены правления делали, что хотели, ведя себя словно собственники, цари».
А эти слова принадлежат бывшему советнику министра экономики Эркки Раазуке: «Если у коммерческой организации слабое правление, то ее руководитель при желании может подмять под себя организацию».
Некоторые бывшие члены совета Tallinna Sadam признались комиссии, что у них возникали подозрения. Прийт Пайсте припомнил, что у него возникли сомнения насчет того, продуманно ли инвестируют деньги Tallinna Sadam, но поскольку средства выделял Евросоюз, у него сложилось впечатление, что их вкладывали по принципу «авось когда-нибудь пригодится».
Бывший член совета Тынис Пальтс (IRL) сказал: «Члены правления были некомпетентными людьми, кроме того, они не спешили делиться важной информацией с советом».
Каким образом это стало возможно? Лица, дававшие показания парламентской комиссии, утверждали, что ключевую роль сыграл Нейнар Сели (Партия реформ), в течение нескольких лет являвшийся председателем совета Таллиннского порта. Вместо того чтобы контролировать правление, Нейнар Сели вместе с членами правления занимался организацией деятельности порта и действовал в основном не как контролер, а как человек, представляющий интересы правления.