Центробанки делают все, чтобы продолжилось восстановление экономики

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

В начале текущего года дешевеющая нефть и озабоченность по поводу роста экономики Китая оказали давление на мировые финансовые рынки. 

Федеральная резервная система США (Fed) в этом году имела это в виду и не повысила самой существенной мировой процентной ставки. Целью отмены повышения процентов было успокоение финансовых рынков, США и, в конечном счете, всей мировой экономики. Удерживание процентных ставок на этом уровне сопровождалось падением доллара США (USD) по отношению к другим крупным валютам (в т.ч. евро). Это действовало как средство для снятия рисков, поскольку слабый доллар США сразу вызвал восстановление находящихся под давлением цен на сырье. 

Это в свою очередь ослабило напряжение, проявившееся на рынке акций и облигаций, что было обусловлено падением цен на акции и облигации, связанные с предприятиями и экспортерами сырья. Мы увидели также, что ранее подешевевший курс валюты нескольких экспортирующих сырье государств повысился в отношении основных крупных валют (USD, EUR). Знаки о более стабильной экономике Китая также способствовали уменьшению озабоченности и повышению цен на рискованные активы. Недавно Федеральная резервная система подала знак, что следующее повышение базовой процентной ставки может произойти раньше, чем ожидаемый на рынке последний квартал года. Согласно последним сигналам, это может состояться после июля. В то же время, это постоянно откладывалось, так как время от времени поступали сигналы и о слабости экономики США.

В Европе пока что нет никаких надежд на скорейшее повышение базовых процентных ставок, поскольку как к снижению процентов, так и к печатанию денег приступили несколько позднее, чем США, и их влияние еще не выразилось в полной мере. Выразится ли это или потребуются дополнительные меры, пока что еще не ясно. Ясно то, что при замедлении роста мировой экономики или возникновении проблем как Европейский Центробанк, Федеральная резервная система США, так и Центральный банк Японии среагируют либо отсрочкой ожидаемого повышения процентов (Fed), либо дополнительными финансово-политическими мерами смягчения. 

Наверх