«Торговцы видят влияние быстрого роста акциза на падение продаж на примере роста акциза на алкоголь. В результате развития приграничной торговли в Латвии продажа алкоголя в Эстонии сократилась, причиной чего стала значительная разница в ценах по сравнению с Латвией. Но приграничная торговля касается не только алкоголя, она активно распространяется на табачные изделия, топливо и услуги. Последовавшие за ростом акциза на алкоголь изменения на рынке говорят о готовности людей в Эстонии отправляться в Латвию за более дешевым товаром. С продолжением роста акцизов такое поведение потребителей только углубится», – сказала исполнительный директор Эстонского союза торговцев Рийн Сави.
Рийн Сави обеспокоена тем, что, по данным Эстонского института конъюнктуры, в обществе уменьшается недовольство контрабандными товарами и увеличивается готовность покупать такие товары или принимать факт их покупки. «Если позиции в отношении теневой экономики приобретут характер поддержки, это повлияет на экономику в намного более широком плане», – добавила Рийн Сави.
Налоговый и Таможенный департамент представил на заседании круглого стола достижения последних лет в борьбе с контрабандой.
«Мы смогли в последние годы сократить долю контрабандных сигарет на рынке, для чего часто проводим контрольные рейды на шоссе и улицах. Важную роль играет и общение с людьми, которое помогает повысить информированность граждан об опасности контрабанды и ее влиянии на общество», – пояснил заместитель заведующего таможенным отделом Налогового и Таможенного департамента Тийт Кылувере.
«В ходе борьбы с контрабандой мы, помимо одиночек, часто сталкиваемся с организованной преступностью, и для этих людей нет разницы между контрабандными сигаретами, алкоголем или наркотиками», – добавил Кылувере.
Представители таможенных департаментов Эстонии, Латвии и Литвы, а также член Рийгикогу Райво Аэг пришли за круглым столом к мнению, что для борьбы с международной экономической преступностью, помимо постоянного обмена информацией, сотрудничества и передачи опыта, обязательно требуется формировать позицию общества.