Рост акциза в Эстонии уже оказывает воздействие на легальную продажу алкоголя

Alkohol.

ФОТО: Peeter Langovits

На вчерашнем заседании круглого стола «Акцизные товары и контрабандный рынок» эстонские и зарубежные специалисты вместе с представителями таможенных департаментов Эстонии, Латвии и Литвы обсуждали влияние международной контрабанды товаров и возможности борьбы с ней. В качестве решений были предложены международное сотрудничество внутри Европейского Союза и с его соседями, снижение толерантности общества в отношении контрабанды, а также укрепление межгосударственного сотрудничества в деле формирования акцизной политики. 

Не только в Эстонии, но и во всей Европе растет объем контрабандных сигарет из Беларуси, которые привозятся в Европейский Союз, используя и другие страны как транзитные.

«Учитывая объем поступающих в Европейский Союз товаров белорусского происхождения и его влияние на бюджет и преступность, любое экономическое сотрудничество с Беларусью должно предполагать волю Беларуси препятствовать распространению контрабандных сигарет. Это может быть подтверждено ратификацией протокола о контрабандном рынке в рамках конвенции по контролю над табаком. В странах Европейского Союза нет смысла ратифицировать такой многоуровневый протокол о борьбе с контрабандными сигаретами, если соседние с ЕС страны этого не сделают. Это должно стать приоритетом для последующих председателей совета Европейского Союза», – пояснила научный сотрудник итальянского центра криминологических исследований Transcrime Мартина Ротонди.

Член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис рассказал о влиянии нестабильной акцизной политики на экономическую среду. 

«Уже в законе прописано значительное повышение акциза на табак, рост составляет 16 процентов в течение полугода, но это не способствует устойчивому развитию, потому что может необратимо увеличить объем контрабандного рынка. Скачкообразный рост акциза в Эстонии уже оказывает воздействие на легальную продажу алкоголя, табака и топлива, и в связи с этим предприниматели находятся под давлением госбюджета. Разница в ценах на акцизные товары по сравнению с соседними странами и быстрый рост цен в Эстонии создают благоприятную почву для опасного роста контрабандного рынка, что вредит экономике Эстонии в более широком плане», – сказал член правления Эстонского союза налогоплательщиков Лассе Лехис. 

«Торговцы видят влияние быстрого роста акциза на падение продаж на примере роста акциза на алкоголь. В результате развития приграничной торговли в Латвии продажа алкоголя в Эстонии сократилась, причиной чего стала значительная разница в ценах по сравнению с Латвией. Но приграничная торговля касается не только алкоголя, она активно распространяется на табачные изделия, топливо и услуги. Последовавшие за ростом акциза на алкоголь изменения на рынке говорят о готовности людей в Эстонии отправляться в Латвию за более дешевым товаром. С продолжением роста акцизов такое поведение потребителей только углубится», – сказала исполнительный директор Эстонского союза торговцев Рийн Сави.

Рийн Сави обеспокоена тем, что, по данным Эстонского института конъюнктуры, в обществе уменьшается недовольство контрабандными товарами и увеличивается готовность покупать такие товары или принимать факт их покупки. «Если позиции в отношении теневой экономики приобретут характер поддержки, это повлияет на экономику в намного более широком плане», – добавила Рийн Сави.

Налоговый и Таможенный департамент представил на заседании круглого стола достижения последних лет в борьбе с контрабандой.

«Мы смогли в последние годы сократить долю контрабандных сигарет на рынке, для чего часто проводим контрольные рейды на шоссе и улицах. Важную роль играет и общение с людьми, которое помогает повысить информированность граждан об опасности контрабанды и ее влиянии на общество», – пояснил заместитель заведующего таможенным отделом Налогового и Таможенного департамента Тийт Кылувере.

«В ходе борьбы с контрабандой мы, помимо одиночек, часто сталкиваемся с организованной преступностью, и для этих людей нет разницы между контрабандными сигаретами, алкоголем или наркотиками», – добавил Кылувере.

Представители таможенных департаментов Эстонии, Латвии и Литвы, а также член Рийгикогу Райво Аэг пришли за круглым столом к мнению, что для борьбы с международной экономической преступностью, помимо постоянного обмена информацией, сотрудничества и передачи опыта, обязательно требуется формировать позицию общества.

НАВЕРХ