Кальюранд: кибербезопасность должна войти в повседневную жизнь

Марина Кальюранд.

ФОТО: Sander Ilvest

По словам министра иностранных дел Марины Кальюранд, кибербезопасность должна стать частью повседневной жизни, а не превращаться в люксовый товар, передает BNS.

Кальюранд в своем выступлении на проходящей в пятницу в Брюсселе посвященной управлению интернетом платформе EuroDIG (European Dialogue on Internet Governance) сфокусировалась на приоритетах Эстонии в качестве председателя Совета Европы — защите прав человека и правового государства в интернете, возможностях развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ), а также безопасности и сотрудничестве между правительствами и частным сектором, сообщили BNS в МИД.

Кальюранд заявила на EuroDIG, что Эстония твердо выступает за демократию, права человека и правовое государство, в том числе в интернете. «Эстония посвятила себя защите прав человека и культуры пользователей интернета, борьбе с киберпреступностью и развитию образования и навыков детей. Важно, чтобы с развитием ИКТ кибербезопасность стала частью нашей повседневной жизни и не становилась люксовым товаром», - сказала Кальюранд и добавила, что Эстония также поддерживает развитие дигитального единого рынка.

«Правительства должны для обеспечения доверия, безопасности и обмена практическим опытом сотрудничать и обмениваться информацией с частным сектором, который часто гарантирует нам работу важных услуг», - сказала глава МИД и добавила, что протекционизм в киберсфере не принесет Европе пользы и что следует сфокусироваться на открытости и поощряющей инновации политике.

Проходящая в этом году в Брюсселе дискуссия по управлению интернетом EuroDIG является в своей области основной платформой для вовлекающей дискуссии и обмена мыслями на европейском уровне. Кальюранд приняла в Брюсселе эстафету организации мероприятия, в следующем году 10-я по счету EuroDIG пройдет в Эстонии.

НАВЕРХ