Статистика: англичане не одержали ни одной победы в стартовых матчах ЧЕ

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тренировка сборной Англии на базе во Франции.
Тренировка сборной Англии на базе во Франции. Фото: PAUL ELLIS/AFP

Сборная Англии имеет давнюю и неуклонную традицию начинать финальную часть чемпионатов Европы по футболу с ничьих или поражений. Об этом напомнила лондонская газета The Daily Mirror в статье "Стартовые кошмары", передает ТАСС.

"Сборная Англии бросит вызов истории, если сегодня одолеет команду России. "Три льва" (так на родине именуют английскую сборную в связи с изображением трех львов на эмблеме национальной команды. - Прим. ТАСС) никогда не выигрывали своих стартовых матчей в финальных турнирах чемпионатов Европы. В восьми попытках они четыре раза сыграли вничью и столько же проиграли", - отмечает издание.

Свой первый матч на континентальных первенствах игроки сборной Англии провели в ранге действующих чемпионов мира. В ту пору финальная часть состояла только из четырех матчей - двух полуфиналов, поединка за третье место и финала, и первой игрой для англичан выдалась полуфинальная встреча со сборной Югославии, которую родоначальники футбола проиграли с минимальным счетом 0:1.

На ЧЕ-1972 и ЧЕ-1976 англичане не отобрались, а на первенстве 1980 года в Италии стартовали с ничьей с будущими финалистами - бельгийцами (1:1). На Евро-1984 во Франции "сборная трех львов" снова не едет, а в 1988 году в Германии, будучи одной из команд-фаворитов, тем не менее проигрывает в подгруппе все три матча, в том числе и стартовый - ирландцам со счетом 0:1. На Евро-1992 в Швеции англичане стартуют с нулевой ничьей в матче против будущих чемпионов - датчан, а на домашнем чемпионате Европы 1996 года, к разочарованию трибун, расходятся со счетом 1:1 с командой Швейцарии.

Стартовые поединки двух следующих первенств стали подлинным крушением надежд английских болельщиков и психологически травмировали футболистов сборной. Так, на ЧЕ 2000 года, состоявшемся в Бельгии и Нидерландах, англичане в матче с португальцами к 18-й минуте вели в счете 2:0, но в итоге ушли с поля побежденными - 2:3.

Еще более страшным ударом оказался стартовый матч Евро-2004 в Португалии, напомнивший сюжет легендарного финала Лиги чемпионов 1999 года между "Манчестер Юнайтед" и "Баварией". В поединке против французов англичане, забив мяч на 38-й минуте, удерживали победный для себя счет до истечения 90 минут игры, но в добавленный арбитром совсем маленький отрезок времени умудрились пропустить два мяча - 1:2.

Наверх