Андрей Новиков: правительство превратилось в детскую песочницу

Андрей Новиков.

ФОТО: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

Центристская фракция Рийгикогу представила сегодня законопроект по изменению Закона об продажи и рекламе алкоголя, закон, который правительство не может согласовать уже более полугода. 

Согласно законопроекту, основывающемуся на так называемой «зеленой книге по алкогольной политике», ужесточаются ограничения на рекламу алкоголя и на его доступность. Несмотря на обещания вот-вот принять законопроект, исполнительная власть уже более полугода не может договориться по столь важному закону. Подобная ситуация наглядно характеризует работу правительства и его способность принимать решения.

 «Правительство превратилось в детскую песочницу! Из-за неспособности к принятию решений страдают важные для общества сферы, решения в которых необходимо принимать уже сегодня, а не тогда, когда кто-то будет отправлен в Кадриорг или Брюссель!», охарактеризовал бездействие правительства член Центристской фракции Андрей Новиков.

«Парламент превратился в согласовательный орган правительства, с обязанностью лишь нажимать на кнопку, но без права думать и претворять в жизнь свое видение. Даже у части коалиционных депутатов это вызывает чувство обмана, вплоть до желания покинуть парламент. Если правительство не в состоянии работать, то парламент должен дать отчетливый сигнал, что Рийгикогу не является органом, способным лишь к разговорам – здесь должны приниматься законы, воплощаться идеи. Поэтому центристы и решили внести в парламент правительственный же законопроект, о котором было столь много разговоров, но никаких подвижек на практике», - подытожил Андрей Новиков.

НАВЕРХ