Яна Тоом: ни Репс, ни Симсон, ни Ратасу русские не доверяют

Yana Toom.

ФОТО: Peetr Langovits

Совет уполномоченных центристской партии выбрал в субботу кандидатом в президенты от партии Майлис Репс, которая получила немного больше голосов, чем её конкурент, председатель партии Эдгар Сависаар. 

Яна Тоом не скрывает, что разочарована тем, что Сависаар в этих внутренних выборах проиграл. «Я отдаю себе отчёт в том, что решение совета подлежит исполнению для всех членов партии», - сказала Тоом и подтвердила, что в дальнейшем Майлис Репс может рассчитывать на её поддержку.

Она также подчеркнула, что быть кандидатом в президенты это вопрос хорошего планирования и для этого нужна сильная команда. «Про работу и семейную жизнь этим летом придется забыть», - говорит Яна Тоом.

Яна Тоом не согласна с тем, что решение совета может расколоть партию. «Партию не раскалывают решения совета. Если что-то и грозит решениям совета, то это дефицит добрых традиций. Но я ещё не готова обсуждать это в прессе», - говорит Тоом.

Утверждение о том, что кресло председателя может пошатнуться под Эдгаром Сависааром – это, по оценке Яны Тоом, спекуляции прессы.

«Это утверждение не отвечает действительности – рейтинги кандидатов демонстрируют, что, в качестве кандидата в президенты, Эдгар Сависаар на голову выше. Что касается решения уполномоченных, то мне всегда казалось проблемным вопросом то, в какой мере внутрипартийные решения отвечают ожиданиям избирателей».

Яна Тоом считает, что если у кого-то возникнет искушение созвать конгресс центристской партии исключительно для того, чтобы свергнуть Сависаара, то это был бы совершенно безответственный шаг.

Яна Тоом не видит риска для русскоязычной общины в том, что растёт поддержка оппонента Эдгара Сависаара - Кадри Симсон.

«Ни Репс, ни Симсон, ни Ратас никогда не были для русскоязычного сообщества доверенными лицами, так что популярность этой тройки подвинула бы вес голоса русскоязычного избирателя только в том случае, если бы это означало уход с политической арены значимых русских политиков. Или другими словами – смещение баланса, в центре которого сегодня Сависаар» , - считает Тоом.

НАВЕРХ
Back