Более половины населения Эстонии поддерживает срочную службу для женщин

Эстонский солдат.

ФОТО: Mait Kägo

 Более половины населения Эстонии считает необходимым ввести срочную службу для женщин, около половины из этих респондентов считают, что срочная служба женщин должна проходить на одинаковых условиях с мужчинами, сообщается в проведенном по заказу Министерства обороны исследовании, передает BNS.

Общество все более одобрительно относится к предоставленной женщинам три года назад возможности добровольного прохождения срочной службы, с марта 2015 года более половина респондентов считает ее определенно необходимой или скорее необходимой, чем нет, сообщается в исследовании на тему государственной обороны, проведенном Turu-uuringute AS.

18 процентов респондентов проведенного в марте опроса заявили, что срочная служба женщин определенно необходима, что 39 процентов — что она скорее необходима, чем нет. В октябре прошлого года показатели составили 15 и 36 процентов соответственно.

Авторы исследования отмечают, что эстоноязычные и молодые респонденты придерживаются по вопросам гендерного равноправия более современных взглядов, чем русскоязычные и пожилые респонденты. Возможность прохождения срочной службы женщинами считает необходимой 68 процентов эстоноязычных респондентов и 35 процентов русскоязычных. Доля сторонников добровольной срочной службы для женщин превысила в этот раз 50 процентов и среди пожилых респондентов.

Респондентов, оценивших добровольную срочную службу женщин как необходимую, также спрашивали, в какой форме она должна проходить. Респонденты могли выбрать из трех вариантов: обязательная срочная служба, срочная служба на одних условиях с мужчинами и срочная служба по специальной программе.

Если ранее преобладало мнение, что женщины могли бы проходить срочную службу по специальной программе, то в этот раз 48 процентов заявили, что она должна проходить на одинаковых условиях с мужчинами.

Turu-uuringute AS в марте по заказу Министерства обороны опросила 1203 жителей Эстонии в возрасте от 15 лет.

НАВЕРХ