Хельо Пикхоф: Алиментный фонд убережет детей от риска бедности

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Депутат Рийгикогу социал-демократ Хельо Пикхоф заявила, что принятый сегодня Закон о семейных пособиях станет серьезным шагом на пути к сокращению риска детской бедности.

«В Эстонии каждый четвертый ребенок растет с одним родителем, а у половины бросивших своих детей отцов или матерей еще и задолженность по алиментам. Эти дети, в отличие от своих товарищей и одноклассников, находятся в большем риске бедности, что в свою очередь приводит к меньшему благополучию и к более скромной площадке для роста», - прокомментировала Пикхоф.

Сегодня депутаты единодушно проголосовали за Закон о семейных пособиях, включившего в себя и создание алиментного фонда. Фонд гарантирует денежные поступления тем детям, родители которых не выполняют свои обязательства.

Со следующего года государство будет выплачивать ребенку, которого воспитывает один родитель, авансом 100 евро в месяц, если второй родитель уклоняется от уплаты алиментов. Государство будет платить ребенку пособие до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, а если ребенок учится, то пока не наступит «второе совершеннолетие».

«Дети, семьи с детьми и детская бедность всегда были для социал-демократов одной из главных тем», - сказала Пикхоф. «В 2014 году, когда соцдемы вошли в правительство, пособия на первого и второго ребенка увеличились более чем, в два раза впервые за 10 лет. Данный закон установит более устойчивую схему – размер всех семейных пособий будет фиксированным».

НАВЕРХ