Для размещения союзников в Эстонии понадобятся новые казармы

Кадеты британского военного высшего учебного заведения города Сандхерст.

ФОТО: SCANPIX

То, о чем говорилось неофициально, нашло официальное подтверждение на состоявшейся в Брюсселе во вторник, 14 июня, встрече министров обороны стран-членов НАТО.

Еще до начала встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал о том, что на ней будет достигнута договоренность об отправке в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу трех международных батальонов на основе ротации.

В соответствии с этим планом каждый из этих четырех восточных союзников, которым больше всего угрожает российская агрессия, сможет принять один батальон. «Все батальоны будут многонациональными, ротация продолжаться от шести до девяти месяцев, батальоны будут сменять друг друга», - объяснил, рассуждая о системе, посол США в НАТО Дуглас Льют.

В настоящее время оценки безопасности не предусматривают отправку батальонов как своего рода предупредительную меру в случае неожиданного нападения России на союзников НАТО. «Они стали бы спусковым крючком, который повлек бы за собой реакцию со стороны тех значительных подразделений, основа которым была заложена на саммите НАТО в Уэльсе», - пояснил Льют.

Иными словами, посылается сигнал, который должен предостеречь Кремль от неправильных расчетов. Североатлантический альянс является в несколько раз более мощной военной организацией, и русские, перейдя западную границу, встретятся не только с военнослужащими Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, но и целого ряда западных стран. Как только «контакт» с ними будет установлен, НАТО не останется ничего другого, как направить значительные дополнительные силы.

Для того, чтобы направленные в Восточную Европу батальоны действовали систематически, ответственность за формирование каждого из них будет нести кто-то из крупных западных союзников, который будет отвечать за ядром подразделения, остальные союзники смогут вносить свой вклад. Пока нет точной информации о том, кто именно из союзников приступит к формированию батальона для конкретной страны. Ответственность за батальон, который направят в Польшу, вероятно, будет нести США.

Что касается Эстонии, то британский посол Крис Холтби, выступая на прошлой неделе в Таллинне на празднике по случаю дня рождения королевы, намекнул, что батальон, который отправят в Эстонию, может быть сформирован в Великобритании.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон хотя и не произнес слово «Эстония», сказал следующее: «Я заверяю сегодня, что Великобритания будет руководить одним батальоном, чтобы обеспечить присутствие в Восточной Европе. Это станет свидетельством единства и твердого намерения защищать страны Балтии и Польши от российской агрессии».

Как правило, крупные союзники по НАТО, говоря о странах Балтии, не разделяют их, однако министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен хотела беседовать только с министром обороны Литвы Юозасом Олекасом.

Латвия оказалась под самым большим знаком вопроса: если поначалу говорили о том, что руководить батальоном будут американцы, то, как теперь утверждают, ответственность за батальон будет нести не США, а некая другая страна, представитель которой в отличие от представителей Великобритании, Германии и США не выступил на встрече министров обороны стран-членов НАТО. 

Шепотом название страны хоть и произносилось, но вслух его пока не озвучивают. Если воспользоваться методом исключения, то вероятнее всего это может быть Канада, во всяком случае в последнее время канадская пресса писала об этом.

О том, когда батальоны союзников могут прибыть в страны Балтии и Польшу, представители НАТО не готовы говорить даже неофициально. «Если начистоту, то начало будущего года выглядит вполне реальным сроком, - сказал на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников альянса. – Нужны казармы, предстоит решить целый ряд логистических вопросов».

Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас на вопрос Postimees, что еще заботит его в связи с прибытием союзников, сказал следующее: «В первую очередь мы должны этому радоваться».

Террас отметил, что для составления детальных планов Силы обороны должны располагать официальной информацией о том, кто из союзников НАТО будет нести ответственность за формирование батальона, направляемого в Эстонию. «Пока нам никто из союзников не сказал, что намечается их прибытие», - сказал он.

Открытым остается и вопрос о численности батальонов. «Классический батальон состоит из трех рот, плюс поддержка, штабной элемент, многое зависит и от систем вооружения, - сказал Террас. – Численность батальона варьируется от 500-600 до 1000 человек. Вряд ли прибудет более 1000 человек, но и не меньше 500».

«Мы рассчитываем на то, что предстоит построить две казармы. Но детали будем обговаривать с той страной, которая направит сюда батальон», - сказал Террас.

Командующий Силами обороны, заметив, что вряд ли казармы будут построены к следующему году, добавил, что американцы несколько лет жили в домах контейнерного типа, такое размещение тоже может быть решением.

«Правительство твердо обещало, что все дополнительные расходы будут финансироваться за счет оборонного бюджета, - отметил Террас, добавив, что одно можно сказать точно, где именно в Эстонии разместятся союзники. – С полной уверенностью могу сказать, что в Тапа, где находится центральный армейский полигон».

«Не исключено, что батальон будет перемещаться. В определенные периоды, когда казармы не занимают срочнослужащие, мы сможем перемещать союзников», - сказал Террас.

Говоря о том, что еще предстоит сделать для того, чтобы подготовиться к приему союзников, Террас сказал, что благодаря решению правительства выделить дополнительно 40 миллионов евро в Эстонии уже много сделано. «Полностью перестроим центральный полигон, приспособим для маневров бронетехники, что необходимо и нам. Батальоны, которые сюда прибудут, будут иметь достаточно места для тренировки», - сказал он.

«Многое будет зависеть от того, кто именно прибудет. Возможно, для британцев главное, чтобы иметь возможность смотреть матчи по регби, а для немцев футбол важнее. Думаю, что мы сможем все это обеспечить даже в контейнерном городке, - заверил Террас. – Но с учетом  перспективы лучше построить казармы, это обойдется дешевле».

Как заверил журналистов высокопоставленный чиновник НАТО, просивший не назвать его имени, никакие сроки, в течение которых союзники будут находиться в Восточной Европе, не называются. По его словам, военные мощности будут обеспечивать безопасность до тех пор, пока этого требует ситуация.

НАВЕРХ