Яак Мадисон: нужно увеличить количество полицейских патрулей!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Яак Мадисон.

ФОТО: Riigikogu kantselei

В последнее время в Эстонии увеличилось количество нападений на полицейских. В связи с этим портал Rus.Postimees.ee решил выяснить, что по этому поводу думают эксперты.

«По этому поводу правильно высказался директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер на встрече с нашей фракцией. Одна из наиболее серьезных проблем в полиции — это недостаток финансирования. Если взять сейчас полицейскую сеть по всей Эстонии, то в стране физически не хватает сотрудников. Расстояние между патрулями увеличилось, что вызывает у людей чувство безнаказанности. Если человек привык нарушать общественный порядок и никто ему не указ, то возникает чувство бесконтрольности. В уездах физически не хватает полицейских. На весь Вильяндимаа один патруль должен проехать порядка 100 км, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Другими словами, пройдет час, пока патруль доберется до места происшествия. Это создает проблемы. Тогда привыкший быть безнаказанным человек готов нападать на полицейского, не считаясь с последствиями. В тоже время другие люди перестают доверять полиции», - сказал депутат EKRE Яак Мадисон.

«Изменение устоявшихся правил - это всегда риск. Да, сейчас возросло количество случаев нападения на полицейских, но если расширить их полномочия, то может возникнуть обратный эффект. В тех же США были случай, когда полицейский превышал свои полномочия. Я думаю, что нынешнее законодательство в Эстонии достаточно хорошо разработано. Основной проблемой все-таки является нехватка финансирования. Нужно увеличивать количество патрулей, особенно в уездах, чтобы люди видели, что полиция находится рядом, что контроль существует. Расширение штата полицейских должно быть первоначальной задачей в этом случае. В том числе, можно расширить сеть помощников полицейских», - считает депутат.

НАВЕРХ