Кальюлайд о новом пункте обмена шприцев: обеспокоенность людей можно понять, но главное - защитить детей

Шприц. Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Четыре бывших руководителя районной управы Пыхья-Таллинна – Энно Тамм, Вилья Тоомаст, Тыну Хейдов и Юхан Хиндов выразили поддержку решению нынешнего старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда о переезде пункта обмена шприцев с улицы Эрика на шоссе Палдиски. 

Кальюлайд подчеркнул, что поддержка бывших старейшин района для него важна, так как речь идет о людях, которые сами занимались проблемами борьбы с наркоманией и обмена шприцев, и хорошо разбираются в этой теме.

«Они знают лучше, чем кто-либо другой, что этот пункт нужен не наркозависимым, а всем жителям района. Обеспокоенность людей можно понять, но в то же время совершенно ясно, что чем больше использованных шприцев сдадут в пункт обмена, тем меньше их будет валяться на улице и на детских площадках. В защите детей и заключается наша цель. Взрослый, увидев валяющийся шприц, поймет, что это такое и проявит осторожность. Но для детей это несет прямую угрозу», - сказал Кальюлайд.

Дважды занимавший пост старейшины Пыхья-Таллинна Энно Тамм считает неизбежным, что с открытостью общества связаны и определенные проблемы.

«Я ознакомился с работой аналогичных пунктов обмена шприцев в немецком городе Киле и в разных городах Швеции. Полученный опыт позволяет мне с уверенностью сказать, что выбранное районной управой место для этой цели подходит», - заявил Тамм.

Его предшественник Тыну Хейдов сказал, что пункт обмена шприцев в Пыхья-Таллинне, безусловно, необходим.

«Нет оснований сомневаться и в том, что при выборе нового места для пункта обмена шприцев районная управа не выбрала лучший из всех возможных вариантов», - подчеркнул Хейдов.

Возглавлявший Пыхья-Таллиннскую управу в конце девяностых Юхан Хиндов отметил, что предоставление услуги обмена шприцев – это в социальном плане разумное начинание.

«Обмен шприцев необходим по целому ряду причин, прежде всего это нужно, чтобы защитить детей. Месторасположение подобных учреждений всегда вызывает споры. Но где-то в лесах Алутагузе такой пункт открывать явно нет смысла. Он нужен в доступном месте, таком как начало шоссе Палдиски», - сказал Хиндов.

Бывшая старейшина и заместительница старейшины Пыхья-Таллинна, ныне председатель парламентской комиссии в поддержку профиллактики СПИДа Вилья Тоомаст также считает, что помещения по адресу шоссе Палдиски, 36а подходят для пункта обмена шприцев.

«Новые помещения по своей вместительности и планировке подходят для пункта обмена и для переезжающего туда центра профиллактики СПИДа. Также я считаю это место подходящим для того, чтобы в будущем расширить на его базе борьбу с наркоманией, открыв там по примеру Швейцарии и Дании помещение для инъекций, где наркозависимым будет обеспечен медицинский контроль и консультации», - сказала Тоомаст.

НАВЕРХ