Конгрессмен: модернизация ядерного арсенала приведет к гонке вооружений (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ядерный взрыв.
Ядерный взрыв. Фото: Wikipedia.org

Нынешние масштабные планы модернизации ядерного комплекса США способны только обанкротить Пентагон и привести к новой гонке вооружений в мире. С таким предупреждением выступил в авторской статье, опубликованной в пятницу в электронной версии журнала Foreign Policy, член Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ от штата Вашингтон), передает ТАСС.

Как он заявил, "любая рациональная попытка строить планы, касающиеся будущего безопасности Америки, должна начинаться с реалистичной оценки затрат, "разменов" и опасностей", с которыми сопряжено воплощение в жизнь выработанного к настоящему времени замысла модернизации национального ядерного арсенала.

США "необходим мощный и убедительный ядерный арсенал", но имеющийся сейчас у Вашингтона потенциал стратегического сдерживания является "чрезмерным", убежден законодатель, являющийся вторым по значимости лицом в комитете по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса. С его точки зрения, "правда заключается в том, что США могут сохранять надежный арсенал ядерного сдерживания с существенно меньшим числом боезарядов и средств доставки - и лишь за долю (текущих) расходов".

Наверх