В НАТО намерены собрать 15 миллиардов долларов для армии Афганистана

Эстонское подразделение отправляется в Афганистан

ФОТО: Михкель Марипуу

На предстоящем саммите НАТО, который стартует 8 июля в Варшаве, США и их союзники по Альянсу постараются набрать 15 миллиардов долларов, которые пойдут на финансирование армии Афганистана, со ссылкой на The Washington Post передает портал Newsru.com.

Основная часть средств - порядка 10,5 миллиарда - будет выделена непосредственно Соединенными Штатами. При этом, как отмечает американская газета, никаких новых мер по контролю за выделяемыми средствами лидеры НАТО вводить не планируют. И это при том, что огромная часть финансов, поступавших в Афганистан на протяжении последних 15 лет, была разворована.

По словам генерал-майора Гордона Дэвиса, в прошлом году шла дискуссия насчет усиленного контроля за расходованием предоставляемых Афганистану денег, но в итоге в НАТО решили, что такие меры потребуют слишком много времени на реализацию.

Вопросы у журналистов, в частности, вызывает тот факт, что часть собираемых Штатами денег пойдет на финансирование 352 000 афганских солдатов и полицейских, хотя независимые аудиторы не раз выражали сомнение в том, что численность вооруженных сил в Афганистане действительно такова.

Со времен теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года американские налогоплательщики "заплатили" Афганистану около 68 миллиардов долларов на содержание армии. Еще 45 миллиардов были собраны на гуманитарную помощь для населения. Но на деле стоимость войны в Афганистане намного больше, утверждает профессор политических наук из Бостонского университета Нета Кроуфорд.

По ее словам, Пентагон и Госдеп с 2001 года потратили на Афганистан 784 миллиарда долларов, если также учитывать стоимость переброски войск и работу дипломатов. Более того, с учетом принятых законов о помощи ветеранам и других социальных выплат, связанных с боевыми действиями, эта сумма дорастет до 1,8 триллиона долларов. Кроуфорд подчеркнула, что абсурдно продолжать вкладывать деньги в этот конфликт.

В настоящий момент в Афганистане находятся 12 тысяч военнослужащих стран НАТО, из которых около 10 тысяч составляют американцы

НАВЕРХ