Глава МИД Люксембурга: Brexit может вызвать эффект домино в Восточной Европе (5)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: iea.org.eu

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн считает, что выход Великобритании из Евросоюза может привести к эффекту домино. Об этом он заявил в интервью газете Tagesspiegel am Sonntag, передает ТАСС.

"Не следует исключать того, что Brexit приведет к эффекту домино в Восточной Европе", - сказал Ассельборн. По его словам, возникает вопрос, нет ли негласной договоренности между британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и лидером правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярославом Качиньским по вопросу членства их стран в ЕС.

"Оба, как кажется, делают общее дело, занимая критическую позицию по отношению к ЕС", - отметил глава МИД Люксембурга. По его мнению, Кэмерон "совершил историческую ошибку, вообще допустив проведение референдума". Как считает Ассельборн, даже если британцы проголосуют в пользу сохранения членства в ЕС, "проблема, которая вытекает из их негативного отношения к Европейскому союзу, не будет решена".

Одновременно он подчеркнул, что в случае негативного исхода референдума начинать новые переговоры о судьбе Великобритании в ЕС не стоит "уже потому, что следует уважать демократическое волеизъявление". "Если британцы выступят за Brexit, то Brexit будет реальностью", - подчеркнул глава МИД.

Наверх