Председатель Европарламента: результаты референдума в Великобритании непредсказуемы

Мартин Шульц.

ФОТО: Reuters/Scnapix

Результаты предстоящего 23 июня референдума в Великобритании по вопросу ее членства в ЕС предугадать невозможно. Об этом председатель Европарламента Мартин Шульц заявил в интервью телеканалу CANAL+, передает ТАСС.

"Результаты референдума предугадать абсолютно невозможно, но я принципиально подхожу к жизненным ситуациям как оптимист, - сказал он. - Любой из двух результатов возможен на данном референдуме: как хороший, так и плохой. На данный момент, как показывают опросы, большинство склоняется к отрицательному ответу, но этот процесс формирования общественного мнения еще не закончен. Возможно даже, что сейчас мы присутствуем на начальном его этапе".

Шульц отметил, что, "если обе стороны, Великобритания и ЕС, не отнесутся к происходящему с должной осторожностью, то это может создать для них угрозу". "Как ЕС окажется ослабленным без Великобритании, так и тем более Великобритания значительно ослабнет без ЕС", - подчеркнул политик.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011-м отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе.

НАВЕРХ