«Когда люди начинают работать на себя, оказывается, что надо платить налоги, зарплату персоналу, постоянно держать руку на пульсе, в общем, ни спать, ни есть. Это и есть бизнес, – говорит Анна Кульп. – Когда ко мне приходят группы начинающих предпринимателей, я задаю им вопрос: „Что такое для вас бизнес?” Из двадцати человек пятнадцать обязательно скажут, что это свобода. И это самый главный миф».
Сначала план, потом бизнес
Если же вы не видите своей жизни без собственного дела и хотите попробовать вести свой бизнес, то следует учесть некоторые типичные ошибки начинающих. Самая главная из них – отсутствие плана. «Я постоянно сталкиваюсь с тем, что у людей нет стратегического плана развития. На этом этапе все и рушится, поскольку без плана делаются неверные первые шаги, – рассказывает Кульп. – Придумывают логотип, обставляют офис, на дверь вешают вывески, а что дальше? Они ждут, что к ним дружным строем пойдут клиенты, а приходят только счета. Люди хотят заработать денег, но не просчитывают, например, сколько этих денег нужно заработать за три месяца, за год и так далее. Как показывает жизнь, нет плана – нет бизнеса».
Если мы говорим о нашем местном бизнесе, то есть о малом бизнесе, который потом может вырасти до среднего, то план необходимо составить, как минимум, на первые два года. Этот период считается самым рискованным и опасным временем для начинающей фирмы, когда она пытается подняться на ноги.