Донецкий губернатор предложил напасть на ДНР и ЛНР через пять лет (10)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный кадр. Празднование Дня России в Донецке.
Иллюстративный кадр. Празднование Дня России в Донецке. Фото: Igor Maslov/Sputnik

Губернатор Донецкой области (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский заявил, что Украина может вернуть под свой контроль территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) двумя способами. Об этом он сказал в понедельник, 20 июня, в интервью изданию «Новое время», передаёт Lenta.ru

По словам Жебривского, один вариант предполагает вооруженное нападение на самопровозглашенные республики. «Строим армию — и лет через пять отвоевываем военным путем», — отметил он.

Другой способ, по его мнению, подразумевает усиление санкций против России. «Нужно, чтобы международное сообщество поняло, что это (ситуация в Донбассе — прим. «Ленты.ру») не проблема Украины, это проблема всего мира. Увеличение санкций и давление приведет к тому, что Кремль будет вынужден оставить Украину в покое», — отметил Жебривский.

 

7 июня губернатор Донецкой областизаявил, что Украине следует вернуть «свои» земли, находящиеся в составе России. Среди таковых он назвал Курскую, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край.

В апреле Жебривский сказал, что готов воевать с Россией для возвращения под контроль Киева территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов, начавшихся после смены власти на Украине, в Донецкой и Луганской областях). Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявлял о непосредственном участии российских военных в конфликте. В Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной внутреннего украинского конфликта.

Наверх