Саули Нийнисте отрицает факт давления со стороны Путина

Саули Нийнистё и Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Владимир Путин никогда и никаким образом не оказывал давления на Финляндию в ходе их переговоров, сообщает портал fontanka.fi.

В своей резиденции в Култаранта, где второй день финские и шведские эксперты и политики обсуждают вопросы обороны и безопасности, президенту пришлось защищать выбор Финляндии в пользу постоянного диалога с Россией, пишет Ilta-Sanomat.

Этот вопрос во время утренней дискуссии подняла заместитель председателя парламентского комитета Швеции по иностранным делам Карин Энстрём, которая от лица Швеции высказала удивление по поводу того, что Саули Ниинистё пригласил к себе с визитом Владимира Путина. Ещё один шведский депутат Аллан Виндман заявил, что Швеция едва ли пригласила бы российского лидера.

И хотя вопрос госпожи Энстрём был обращён к участникам панельной дискуссии, а не к президенту лично, присутствовавший в зале Саули Ниинистё предпочёл сам взять слово, чтобы ответить ей.

В мире понимают необходимость ясно указать России на неправомерность её действия в Крыму и Восточной Украине, но вместе с тем также считается важным вести диалог с РФ, заметил господин Ниинистё.

Политик, в свою очередь, удивился, почему в Швеции недоумевают по поводу визита Владимира Путина в Финляндию, в то время как в Европе осознают важность переговоров с Россией.  Он вспомнил, что слышал до этого подобные мнения из стран Балтии, но с тех пор уже прошло несколько лет. «Мне кажется, вы немного отстали от жизни», - сказал президент.

После этого господин Ниинистё произнёс длинную речь об отсутствии  какого-либо давления со стороны России на Финляндию.

«Я хочу ясно дать понять: в этих переговорах никогда не звучало пожеланий, просьб или требований о том, чтобы Финляндия изменила санкционную политику, чтобы Финляндия прекратила бы осуждать аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины, - заявил Саули Ниинистё. – Никогда не возникало пожеланий и требований относительно того, как Финляндии выстраивать свою линию внешней политики и как вести сотрудничество со Швецией или ЕС, или как развивать партнёрство с НАТО».

Как утверждает финский лидер, России совершенно очевидно, какова линия Финляндии, так что это  не нуждается в обсуждении; переговоры нужны, в частности, для разрешения украинского кризиса и обострившейся ситуации в мировой политике.

НАВЕРХ