Общественный скандал в Австрии: соцслужба забрала у женщины детей из-за низкого IQ

Иллюстративный кадр.

ФОТО: Toomas Huik

Большой общественный резонанс вызвал в Австрии случай изъятия у матери двоих детей социальной службой на том основании, что у женщины слишком низкий коэффициент интеллекта (IQ). К ее защите подключился один из известных адвокатов, который намерен добиться возврата женщине детей, сообщил портал The Local.

Работники социальной службы заявили проживающей в сельской местности в Австрии 34-летней Эвелин Мюллер, что ее коэффициент интеллекта всего 64, поэтому, по их оценке, женщина недостаточно умна, чтобы справиться с воспитанием детей. Сейчас социальная служба намерена передать ее двоих детей в приемную семью.

За несчастную женщину вступилась благотворительная организация Fly, которая привлекла к ее делу известного адвоката Николауса Раста, подавшего иск в суд.

На первом заседании суда адвокат подчеркнул, что несмотря на свой IQ, женщина в свое время успешно окончила среднюю школу, и что у нее есть полное право требовать возврата детей.

Рассчитанный по современным методикам медианный IQ равен 100. У двух третей этот показатель остается в диапазоне 85-115, у 5% превышает 125, а еще у 5% - остается ниже 75. Показатель IQ на уровне 64 встречается у одного человека из 122. Между тем использование методики IQ для принятия окончательного решения об уровне развития интеллекта неоднократно критиковалось.

НАВЕРХ