Манфред Вайнокиви, так вышло, что, согласно оценкам нашего жюри, лучшим фильмом последнего сезона стала ваша документальная лента «Красное варьете». Поздравляю!
Эстонское кино: четверка с двумя минусами
Спасибо! Отличная новость.
Насколько такие вещи важны для кинорежиссера?
Определенно важны. Если ты в первых рядах, это одно дело, если плетешься в хвосте – совсем другое.
Калью Саареке – герой вашего фильма, скончавшийся до его премьеры, – тоже наверняка порадовался бы: потребность в признании, желание оставить след, забвение творчества – это одна из магистральных тем ленты.
Я не очень уверен в том, что он порадовался бы. Калью был человеком весьма требовательным и острым на язык.
«Красное варьете» – не парадный портрет. Но должен ли портрет нравиться портретируемому? Калью в фильме получился каким был. Впрочем, Калью нравилось, что о нем снимают кино, по крайней мере, мне так казалось.
Это первый случай за четыре года, когда самые высокие оценки получает документальный фильм. В первой четверке документалок – целых три: еще история палестинского танцора и картина про Арво Пярта.
Это совершенно непростительно. В свое оправдание могу сказать, что, к счастью, не являюсь автором всех трех документалок. Шутки шутками, но вряд ли у нас теперь есть причины вопить от радости, мол, документальное кино в Эстонии лучше игрового или анимационного. Это всё субъективное мнение, не более.
«Взгляд под юбку эстонского варьете» – так рекламировал «Красное варьете» онлайн-кинотеатр Postimees.
И это тоже, конечно. Опять же, показывать фасад – это самая скучная вещь на свете. А вот закулисные разговоры и междусобойчики – другое дело: в них есть страсть, эмоции, то, что меня интересует.
«Фильмы Манфреда Вайнокиви становятся всё лучше и лучше», – считает Мария Авдюшко.
Означает ли это, что «Красное варьете» – ваш лучший фильм?
Я искренне надеюсь, что это не так. Нет предела совершенствованию. Понимание этого факта дает мне надежду на более светлое будущее.
Совершенно поразительно и то, что в двадцатке лучших три ваших фильма: один среди лидеров, один посередине и один (снятый совместно с Валентином Куйком) в конце. Какой вывод тут можно сделать – кроме того, что все относительно: сегодня тебя носят на руках, а завтра ты лежишь в канаве.
Можно сделать тот вывод, что речь идет о крайне нестабильном авторе или – настолько же нестабильном жюри.
Жюри вас оценило, теперь у вас есть возможность оценить жюри.
Я ставлю жюри те же оценки, которые оно поставило мне. То есть – очень хорошо, средненько и слабенько.
Что дальше?
Отдыхаю. И размышляю. Над тем, что делать дальше. Не хотелось бы повторяться.
комментарии
Как отзывается о новом сезоне эстонского кино жюри Postimees?
Олле Мирме
программный директор Kanal 2
В прошлом году, подбивая итоги, я пытался учитывать и предстоящие премьеры. К тому моменту я уже прочел сценарии будущих фильмов «Встреча одноклассников», «Черный альпинист» и других. Уже снимались «Роукли» и «Семейная ложь». Какие-то ленты я ждал, какие-то меня... огорчали. Мягко говоря.
Год выдался разнообразный, а где-то даже и знаковый. В диком успехе «Встречи одноклассников» есть минимум два положительных момента. Фильм заманил в кино людей, которые давно перестали смотреть ленты про «голое дерево на фоне серого неба». А еще это звоночек для режиссеров, дремлющих в «артхаусной зоне комфорта»: даже в маленькой Эстонии можно сделать фантастическую кассу.
Мария Авдюшко
кинодеятель
Очень радует то, что посещаемость кинотеатров в течение прошлого года выросла до 3,5 миллиона зрителей. Значит, всё это на самом деле кому-то нужно. Да, в основном кассу делают западные фильмы, но и среди местных лент есть успешные исключения.
Очень радостно читать о том, что «Мать» с микроскопическим бюджетом вошла в программу престижного американского кинофестиваля Трайбека. Об этом фильме мало говорили, но я считаю «Мать» крупнейшим достижением эстонского кино в этом году. Мне очень нравится то, что главной героиней в «Матери» стала женщина, которая обычно остается на втором плане. Вообще же я оценила бы нашу кинопродукцию на троечку.
Свен Грюнберг
композитор
Эстонский кинематограф творит и трогает – и делает это, если участь малочисленность нашего народа, неожиданно хорошо. Лучшие ленты в этом году – документальные, особенно это касается фильмов, к которым приложил руку Манфред Вайнокиви. Меня очень обрадовало то, что такие темы, как жизнь и смерть, старение, поиски и увековечивание себя, стали центральными и в ряде других кинокартин.
В игровом кино дул совсем другой ветер. Гвоздем сезона стала размашистая комедия «Встреча одноклассников», привлекшая больше зрителей, чем любые встречи одноклассников. С другой стороны, хотя «Роукли» Вейко Ыунпуу – не лучший его фильм, то, что делает этот режиссер, остается в истории эстонского кино.