Cообщи

Ахто Лобьякас: Всем – (двойное) гражданство (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Ахто Лобьякас.
Ахто Лобьякас. Фото: Peeter Langovits

Сийм Каллас прав: небольшая страна должна быть открытой. Пора положить конец той шизофренической ситуации, когда на одной территории проживают два существующих параллельно сообщества: граждане и постоянные жители.

 Такая ситуация представляет собой большой риск для безопасности Эстонии: всем, от кого отказывается наша власть, откроет объятия восточный сосед. Каллас, призывая узаконить двойное гражданство, остановился на полпути. Во-первых, он недооценивает авторитет Конституции. Поскольку большинство граждан Эстонии являются таковыми по рождению, то проблемы, по сути, нет. Статья 8-я Конституции гласит: «Никто не может быть лишен гражданства Эстонии, приобретенного по рождению». Да, статья 29-я Закона о гражданстве вроде запрещает двойное гражданство: «Лицо считается утратившим гражданство Эстонии /.../ в связи с принятием гражданства какого-либо другого государства». Но де-факто проблема двойного гражданства решена: Конституция его допускает.

Двойное гражданство может разрубить тот гордиев узел, каковым является исключение русскоязычного меньшинства из полноправных субъектов эстонского государства. До тех пор пока эта проблема не решена, целостность эстонского государства находится под вопросом.

Предложенная Калласом формулировка «каждый гражданин Эстонии – эстонец» направлена на открытость, и уже только поэтому кажется министру юстиции Рейнсалу неразрешимой проблемой. Но отказ от «линии крови» не сравнить с насущной потребностью решить ситуацию, когда в стране наряду с гражданами живут неграждане. Когда Рейнсалу утверждает, что государство состоит из территории, граждан и власти, то тем самым он либо намекает на то, что Ида-Вирумаа и Ласнамяэ редко заселены, либо хочет сказать, что в Эстонии есть черные дыры. Государство обязано нести ответственность за всю территорию и за всех живущих на ней людей. Государство, граничащее с Россией, уклоняясь от ответственности, ведет себя безответственно. Рейнсалу, провозглашая «право первородства», заявляет, по сути, что «эстонцы» не предоставят «русским» гражданство, так как не уверены в своей власти.

Всеобщее право на гражданство (при необходимости – на двойное) является во всем мире нормой. От государства ждут ответственности за своих граждан. Наши союзники рассчитывают, что мы сведем к минимуму собственную уязвимость. Хочется спросить, что для Эстонии лучше, большинство неграждан, которое мы имеем сегодня, или жители эстонской Нарвы, имеющие (двойное) гражданство? В первом случае никто не обязан соблюдать гражданскую лояльность, во втором случае государство вправе на нее рассчитывать.

Наверх