Налоговые данные свидетельствуют о том, что за последние месяцы акцизов поступило меньше, чем в прошлом году. Но этот феномен возник из-за того, что до повышения акцизов, в феврале, была возможность запастись топливом, которое сейчас реализуется.
Если мы посмотрим на период с января по май, то картина будет другой: акцизов поступило на пятую часть больше, чем за тот же период прошлого года. Алкогольного акциза поступило на 27 процентов больше, акцизов на топливо – на 19,5 процента.
Какими должны стать статистические показатели, чтобы вы усмотрели необходимость посоветовать премьер-министру изменить акцизную политику?
Мы должны увидеть какие-то значительные изменения в налоговом поведении. На основании имеющихся сегодня данных, необходимость изменений не подтвердить. Этот вопрос постоянно анализируют и в Минфине, и в Налогово-таможенном департаменте.
Как вы поступите, если люди решат объявить бойкот акцизной политике и перестанут покупать водку на родине? Вы скажете, что акцизная политика провалилась, потому что планируемые сборы не удалось получить, или скажете, что она, наоборот, удалась, поскольку люди стали меньше пить?
Трансграничные проблемы, безусловно, имеются, некоторые предприятия испытывают трудности, однако статистические данные в правительстве тревогу не вызывают. Мы не должны забывать о той пользе, которую нашей экономике приносит торговля алкоголем между Эстонией и Финляндией.
Финские политики постоянно жалуются, что их государственный монополист ALKO из-за низких цен на алкоголь в Эстонии не может эффективно вести бизнес. Давали ли финны какие-либо сигналы о том, что нам стоило бы повысить цены на водку в интересах наших северных соседей?
Я не слышал о таких договоренностях, думаю, их не было. У нас с финнами имеется много гораздо более серьезных вопросов для обсуждения.
Теоретически можно было бы подумать о том, что в маленьких соседних странах акцизную политику можно было бы скоординировать, только этим в действительности никто не занимается. Хотя в будущем, такое сотрудничество нельзя исключить.