Меньше всего народ хочет видеть президентом Эдгара Сависаара

Эдгар Сависаар.

ФОТО: Jaanus Lensment

Если бы президента Эстонии выбирал народ и вместо голосования "за" можно было бы проголосовать "против", то большинство голосов набрал бы председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

Как выяснил опрос, проведенный исследовательским бюро TNS Emor, по заказу Postimees, против Эдгара Сависаара проголосовал 51% из 1375 участников исследования, которых попросили ответить на вопрос "Кто не должен стать президентом Эстонии?".

Из опрошенных эстонцев 71% не представляют себе Сависаара на должности президента, из представителей других национальностей так считают 9%. Против Сависаара – 58% опрошенных в возрасте до 35 лет и 44% - из тех, кому за 50.

В Таллинне, где Эдгар Сависаар отстранен от должности мэра по подозрению в получении взяток, на президентском посту его не хотят видеть 43% опрошенных.

Кандидата от Консервативной народной партии Эстонии Марта Хельме не хотят видеть президентом 23% опрошенных, Сийма Калласа – 22%, Майлис Репс – 12%, Индрека Таранда и Пеэтера Эрнитса – по 9%, а Урмаса Паэта, Марину Кальюранд и Эйки Нестора – по 7%. Керсти Кальюлайд – 6%, Яаака Йыэрюйта – 5%, Юри Луйка и Аллара Йыкса – по 3% опрошенных.

Опрос проводился в период с 7 по 14 июня среди 1375 человек в возрасте от 15 до 74 лет.

НАВЕРХ