Политические дебаты кандидатов в президенты затрагивают разные стороны жизни в Эстонии – будь то экономика, внешняя политика в целом и взаимоотношения с Россией в частности, состояние нашего сельского хозяйства, исход населения из регионов в крупные центры, и эмиграция с демографическими последствиями.
Майлис Репс: с темы гражданства пора снять табу
Одна из последних дискуссий, в которой я участвовала с кандидатом от реформистов Сиймом Калласом, касалась крайне интересной и достаточно болезненной темы- не зря в ходе обсуждения несколько раз звучала фраза «пора снять табу». Закон о гражданство долгое время остается у нас «священной коровой», а идея двойного гражданства пока тоже воспринимается без энтузиазма.
Хотя эта проблема затрагивает сотни жителей Эстонии, кстати, и мою семью тоже. Мой муж, гражданин Латвии, не раз задавался вопросом, почему наши дети не могут быть не только гражданами Эстонии, но и гражданами Латвии? Жители Эстонии с эстонским гражданством уезжают в другие страны, женятся, выходят замуж, остаются жить, например, в Германии, Франции. Выбирая гражданство новой страны проживания, они, если имели эстонское гражданство по рождению, согласно Конституции, де-факто остаются и эстонскими гражданами. Но де-юре, Закон о гражданстве это запрещает. Так что пора привести в соответствие Основной закон и Закон о гражданстве и сделать двойное гражданство легальным не только для покинувших Эстонию, но и для их детей. Это необходимо, чтобы и следующие поколения чувствовали связь с родиной одного из родителей и оставалась возможность вернуться или начать жизнь в Эстонии, имея в кармане эстонский паспорт.
Не разделяю опасения политиков, которые считают, что двойное гражданство откроет возможность и для обладателей российского паспорта ходатайствовать об втором, эстонском гражданстве. Почему-то бытует мнение, что это несет угрозу безопасности Эстонии. Но разве наличие почти ста тысяч людей без гражданства не должно вызывать обеспокоенность в нашем обществе? Центристская партия не раз предлагала облегчить получение эстонского гражданства для тех, кто родился в Эстонии или проживал здесь до 20.08.1991 года, но до сих пор правящая коалиция не дает «зеленый» свет этому законопроекту.
Не будем уподобляться страусу и прятать голову в песок- все ведь прекрасно понимают, что люди брали российской гражданство, потому что это было легче, в отличие от процедуры получения эстонского гражданства, а «серый паспорт» в ходу, поскольку дает право без визы ездить в Россию и другие страны ЕС. Но если все эти люди- в общей сложности количество российских граждан и «серопаспортников» около 200 000 человек- выбрали для проживания Эстонию, то почему не дать им право быть гражданами Эстонии и сохранять или получить гражданство РФ, которое в чисто практическом смысле облегчает им передвижение как на Запад, так и на Восток? Почему отношение государства к этим людям должно строиться на недоверии к их лояльности, а не наоборот?
Мы сделали один небольшой шаг в сторону автоматического получения эстонского гражданства детьми, родители которых не имеют никакого гражданства. Но это
положение закона не распространяется на тех, у кого хотя бы один из родителей имеет гражданство, например, Украины или России. Справедлив ли такой подход в отношении семей, связывающих свое будущее с Эстоний?
К тому же у ряда граждан Эстонии есть де-факто и российское гражданство, и, Россия этому, кстати, всячески способствует. Однако, подобной информацией власти Российской Федерации с Эстонией не делятся, а в случае узаконивания двойного гражданства скрывать ее уже не имело бы смысла.
Я считаю, что президентская кампания подняла очень важный для общества вопрос и мы не должны ограничиться лишь дебатами двух кандидатов, давайте идти дальше, ведь институт гражданства призван укреплять стабильность и безопасность нашего общества, а не наоборот. Закон о гражданстве в его нынешнем виде, по признанию многих, особенно имеющих опыт проживания в других странах, делает наше обществе слишком закрытым, слишком консервативным.