Одна из последних дискуссий, в которой я участвовала с кандидатом от реформистов Сиймом Калласом, касалась крайне интересной и достаточно болезненной темы- не зря в ходе обсуждения несколько раз звучала фраза «пора снять табу». Закон о гражданство долгое время остается у нас «священной коровой», а идея двойного гражданства пока тоже воспринимается без энтузиазма.
Хотя эта проблема затрагивает сотни жителей Эстонии, кстати, и мою семью тоже. Мой муж, гражданин Латвии, не раз задавался вопросом, почему наши дети не могут быть не только гражданами Эстонии, но и гражданами Латвии? Жители Эстонии с эстонским гражданством уезжают в другие страны, женятся, выходят замуж, остаются жить, например, в Германии, Франции. Выбирая гражданство новой страны проживания, они, если имели эстонское гражданство по рождению, согласно Конституции, де-факто остаются и эстонскими гражданами. Но де-юре, Закон о гражданстве это запрещает. Так что пора привести в соответствие Основной закон и Закон о гражданстве и сделать двойное гражданство легальным не только для покинувших Эстонию, но и для их детей. Это необходимо, чтобы и следующие поколения чувствовали связь с родиной одного из родителей и оставалась возможность вернуться или начать жизнь в Эстонии, имея в кармане эстонский паспорт.
Не разделяю опасения политиков, которые считают, что двойное гражданство откроет возможность и для обладателей российского паспорта ходатайствовать об втором, эстонском гражданстве. Почему-то бытует мнение, что это несет угрозу безопасности Эстонии. Но разве наличие почти ста тысяч людей без гражданства не должно вызывать обеспокоенность в нашем обществе? Центристская партия не раз предлагала облегчить получение эстонского гражданства для тех, кто родился в Эстонии или проживал здесь до 20.08.1991 года, но до сих пор правящая коалиция не дает «зеленый» свет этому законопроекту.