Страны Балтии подписали два документа для строительства Rail Baltic

Rail Baltic в Литве.

ФОТО: Teodoras Biliunas/Scanpix

В рамках проходящих в Роттердаме Европейских дней транспорта проекта TEN-T Эстония, Латвия и Литва договорились о принципах использования и контроля за средствами фонда ЕС «Соединяя Европу» (CEF) в ходе строительства трансбалтийской железной дороги Rail Baltic.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства экономики, отметив, что во вторник утром представители Балтийских стран, Польши и Финляндии встретились с координатором Европейской комиссии Катериной Траутманн и подтвердили свои намерения сотрудничать во имя того, чтобы Балтийский регион получил скоростное транспортное соединение с сердцем Европы.

«Подписанием этих двух документов все стороны-участницы подтвердили как друг другу, так и финансирующей проект Европейской комиссии, что магистраль Rail Baltic будет построена. Скоростное железнодорожное сообщение для стран, географически удаленных от Центральной Европы, крайне важно для сохранения конкурентоспособности и для целостного развития Европы», - сказал подписавший от имени Эстонии вице-канцлер Министерства экономики Ахти Кунингас.

Финляндия и Польша являются партнерами проекта Rail Baltic на этапах планирования и строительства, с которыми Балтийские страны намерены через несколько лет усилить сотрудничество в оперировании строящейся магистралью и в управлении идущими по ней грузовыми и пассажирскими поездами.

«Нынешний бюджетный период ЕС истекает в 2020 году и к тому моменту завершение строительства Rail Baltic будет уже достаточно близким, чтобы в рамках нового периода увязать с проходящей через Балтийские страны магистралью новые инфраструктурные проекты, будь то более быстрое строительство проходящего через Польшу коридора или удлинение магистрали до Хельсинки», - пояснил Кунингас.

TEN-T или ТЕТС — это транс-европейская транспортная сеть, разделенная на девять приоритетных коридоров. Эстония, Латвия и Литва в этой сети принадлежат к коридору Северное — Балтийское море, для которого одним из важнейших новых поддерживающих транспортных соединений станет скоростная железнодорожная магистраль Rail Baltic.

Дни TEN-T продолжаются в Роттердаме с понедельника по среду.

НАВЕРХ