В США неизвестный открыл стрельбу в торговом центре Пенсильвании: два человека ранены (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пистолет. Иллюстративное фото.
Пистолет. Иллюстративное фото. Фото: Elmo Riig / Sakala

Во вторник в США неизвестный открыл огонь в торговом центре, расположенном в городе Монровилль (штат Пенсильвания). По предварительным данным, огнестрельные ранения получили двое человек. Впрочем, по информации журналистов, их жизни ничего не угрожает, сообщает Newsru.com со ссылкой на телеканал CBS.

Журналисты уточняют, что стрельба произошла в районе 14:30 по местному времени (21:30 по Эстонии). Торговый центр представляет из себя одноэтажное здание с несколькими десятками магазинов, у каждого из который отдельный вход.

В настоящее время место происшествия оцеплено. К торговому центру уже приехало несколько экипажей полиции и медики.

По информации телеканала WTAE, стрельба произошла в специализированном магазине, который занимается продажей слуховых аппаратов. Также сообщается, что во время инцидента было разбито несколько витрин в этом и близлежащих магазинах.

Журналисты не сообщают подробностей о пострадавших и о том, кто именно стал виновником инцидента. Также пока нет информации и о задержанных.

При этом телеканал сообщает о полицейских машинах, приехавших в госпиталь UPMC East, расположенный неподалеку. Вероятно, пострадавшие были доставлены туда. Предположительно, среди раненых может быть и неизвестный, открывший огонь в торговом центре.

Журналисты портала The Trace, в свою очередь, отмечают, что всего за неделю после трагедии в гей-клубе Орландо, где Омар Мартинрасстрелял посетителей ночного заведения, в США были застрелены 228 человек, более 22 человек в день.

Сообщается, что еще 536 американцев за неделю, прошедшую с 12 июня, стали жертвами огнестрельных ранений, но выжили. При этом среди раненых было много несовершеннолетних, ставших случайными жертвами бытовых ссор или криминальных разборок.

Кроме того, ссылаясь на официальную статистику, журналисты пишут о том, что за последние пять лет в США из-за огнестрельнего оружия в год погибало в среднем около 33 тысяч человек. Как правило, стрельбу американцы открывают во время криминальных разборок, бытовых ссор, конфликтов с соседями или для совершения суицида.

Накануне Сенат США заблокировал инициативы по ужесточению контроля за рынком огнестрельного оружия. Суть законопроектов сводилась к дополнительным проверкам всех покупателей, а также к запрету на продажу вооружения тем, кто подозревается в причастности к террористам.

К решительным мерам по ограничению оборота оружия в стране американских законодателей подтолкнула бойня в гей-клубе в Орландо, ставшая самым массовым расстрелом в истории Соединенных Штатов, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года. Однако голосование в Сенате показало, что политическая власть находится в руках защитников прав на ношение оружия и Национальной стрелковой ассоциации (NRA, National Rifle Association), тесно связанной с республиканцами.

Напомним, на прошлой неделе сенатор Крис Мерфи, являющийся членом Демократической партии, на протяжении почти 15 часов пытался убедить своих коллег в необходимости проведения голосования по закону, ограничивающему продажу огнестрельного оружия подозреваемым в причастности к терроризму и террористическим организациям.

"Я с гордостью сообщаю, что после 14 часов обсуждения мы будем голосовать, чтобы закрыть лазейку для террористов и обеспечить дополнительные проверки при покупке оружия", - гордо заявил Мерфи после завершения своего выступления.

Теракт в Орландо произошел в минувшее воскресенье, 12 июня. Жертвами атаки стали 49 человек, еще 53 получили ранения. Бойню в гей-клубе Pulse устроил террорист по имени Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана. Его застрелила полиция в ходе штурма здания.

Примерно за неделю до атаки он законно приобрел оружие, использованное в нападении на клуб: полуавтоматическую винтовку AR-15 и пистолет.

Наверх