Вредный элемент

Олеся Лагашина

ФОТО: Из личного архива

В эстонских СМИ бурно обсуждают увольнение школьного учителя, неудачно опубликовавшего в Õhtuleht мнение о нерожающих женщинах, а в Фейсбуке спорят о том, не является ли это случайно ограничением свободы слова и преследованием за убеждения. Спору нет, является. Другое дело, что в обществе никогда не бывает стопроцентной свободы мысли и слова.

С одной стороны, можно теперь сколько угодно припоминать учителю его прежние прегрешения и утверждать, что причиной его увольнения стали многочисленные конфликты с учениками и их родителями. Но по факту уволен он был лишь после скандальной публикации, где изложил свои, мягко говоря, консервативные взгляды. По идее, они в нашей стране не запрещены, пропагандирующая их EKRE даже входит в парламент и выдвигает своего кандидата на президентских выборах. Стало быть, исповедуемые учителем взгляды в юридическом смысле не могут считаться экстремистскими и предмет для разбирательства в комиссии по трудовым спорам здесь есть.

С другой стороны, лично мне бы не хотелось, чтобы учитель моего сына публично высказывался о том, что женщина должна рожать минимум троих детей, а если она к тридцати годам бездетна, то является вредным для общества элементом. Это мнение само по себе настолько убого и являет собой настолько утилитарный подход к назначению женщины, что не заслуживает отдельного обсуждения.

Правда, есть здесь один нюанс: если требовать, чтобы все учителя придерживались правильных взглядов (а таковыми мы ведь по умолчанию считаем свои собственные), есть риск, что таким строгим критериям будут удовлетворять единицы. Одних раздражают консерваторы, другие категорически не готовы подпускать к педагогике представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, третьи от всей широты своих либеральных воззрений не готовы подпускать к школе на пушечный выстрел всех, кто хоть сколько-то не отвечает их идеальному представлению о прогрессивном европейце… Да, не стоит учить школьников тому, что женщина – инструмент для родов и воспроизводства населения, но зачем учить их тому, что в обществе выгоднее не иметь собственного мнения?

НАВЕРХ