EKRE призвала эстонское общество пересмотреть членство в ЕС

ФОТО: Albert Truuväärt

По мнению Консервативной народной партии (EKRE), решение Соединенного Королевства выйти из ЕС является знаковым, Эстонии также следует пересмотреть свои отношения с союзом и в будущем провести референдум о членстве в ЕС.

Вице-председатель EKRE Мартин Хельме сказал BNS, что прежде всего в обществе должен пройти диалог, включающий основательное обсуждение членства. «В отдаленной перспективе, скорее всего, нужно будет запросить и мандат, референдум в этом смысле лучший вариант. Но сейчас этот референдум ничего не показал бы», - сказал он.

EKRE заявила, что приветствует результат прошедшего в четверг в Великобритании референдума, завершившегося решением выйти из ЕС. По словам партии, это знаковое решение для восстановления демократии и суверенитета народов в Европе.

«Консервативная народная партия всегда поддерживала тесное сотрудничество европейских стран и народов в области экономики, безопасности и культуры. В то же время, подобное сотрудничество должно гарантировать сохранность суверенитета стран, быть добровольным, основанным на взаимной пользе и уважении, а также обладать регулярно обновляющимся народным мандатом», - сообщила партия.

Поэтому EKRE выражает надежду, что вслед за выходом Великобритании из ЕС стартуют процессы, которые позволят в конце концов реализовать именно такую форму сотрудничества между европейскими народами.

По мнению партии, проблема прежде всего в растущей потере демократии и суверенитета, а также постоянно экономической стагнации, основным источником которой является политическая структура ЕС.

Хельме добавил, что после Брексита ясно, что европейские народы могут либо смириться со статусом провинций в недемократическом и крайне бюрократическом монстр с централизованной скверной экономикой, страдающем от постоянных кризисов, либо выйти из него.

«Эстонский народ никогда не давал мандата на отказ от своей независимости или своих демократических принципов государственного управления. Если мы хотим быть частью того ЕС, который существует в реальности, а не того, который нам обещали, нужно честно представить народу наши варианты и запросить новый мандат на членство. Фактически нужно еще раз спросить эстонский народ, хотим ли мы отказаться от своего государства», - сказал Хельме.

НАВЕРХ