За гибель детей в Карелии намерены привлечь медика, посчитавшего звонок от тонущих шуткой

Иллюстративный кадр. Карелия. Вывоз с озера детей в ходе операции в лагере Сямозеро.

ФОТО: Igor Podgorny/Igor Podgorny/TASS

Следственный комитет в Карелии возбудил уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ", которая проигнорировала звонок от ребенка с Сямозера с сообщением о ЧП, в результате которого погибли 13 детей и еще один пока числится пропавшим. Дело заведено по ч. 3 ст. 293 ("Халатность") УК РФ, медик задержана, сообщает СКР. 

По версии следствия, 18 июня медик, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия, о том, что на Сямозере опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности, сообщает Newsru.com.

Фельдшер проигнорировала это сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой помощи.

Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей, говорится в сообщении СК.

Медработник задержана, в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу, отмечается в пресс-релизе.

В карельском минздраве высказали предположение, почему фельдшер проигнорировала звонок от тонувшего ребенка. "Она подумала, что это баловство детей, - рассказала "Интерфакс" пресс-секретарь министерства Елена Коковурова. - Было плохо слышно. Она слышала детские голоса. Подумала, что шутят. Таких звонков бывает очень много". 

НАВЕРХ