Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Армия Ирака объявила о полном освобождении Эль-Фаллуджи от боевиков ИГ

rus.postimees.ee
Армия Ирака объявила о полном освобождении Эль-Фаллуджи от боевиков ИГ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Ilustratīvs attēls.
Ilustratīvs attēls. Фото: STRINGER/REUTERS

Армия Ирака объявила о полном освобождении города Эль-Фаллуджа в 60 км от Багдада от боевиков "Исламского государства". Операция по освобождению города началась 23 мая.

Командующий правительственными силами, генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди в телеобращении заявил, что населенный пункт полностью освобожден. Боевая часть операции в самом городе и прилегающих районах прекращена полностью. Следующим этапом должно стать разминирование территории, сообщил он. По его данным, в городе в ходе боев были убиты более 1800 экстремистов.

Как напоминает ТАСС, о победе над террористами в Эль-Фаллудже премьер-министр объявил еще 17 июня, когда войскам удалось занять административный квартал в центре. Тогда очаги сопротивления сохранялись на севере и западе города.

Эль-Фаллуджа - один из главных городов иракской провинции Анбар. Город находился под контролем ИГ с 2014 года. Освобождение его стратегически важно, поскольку город находится в 60 км к западу от Багдада и террористы использовали его для атак на столицу.

Масштабная антитеррористическая операция была начата 23 мая, тогда бои в основном шли в пригородах. Правительственные войска и шиитское ополчение поддерживала бомбардировками антитеррористическая коалиция во главе с США. 30 мая силовикам удалось войти в населенный пункт, ставший одним из оплотов ИГ.

По данным ООН, Эль-Фаллуджу покинули более 68 тыс. человек (все население города - около 90 тыс.). По некоторым данным, силы безопасности удерживают тысячи жителей Эль-Фаллуджи из опасений, что среди них могут оказаться террористы, пытавшиеся покинуть город в рядах беженцев.

Ключевые слова
Наверх