Юристы не поспевают за обновлениями в законодательстве

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Erakogu

За последнее десятилетие можно найти несколько лет, за которые Рийгикогу изменил целых ¾ всех действующих законов. Речь идёт о 2009,2011 и 2014 годах. Эскперты по юриспруденции предупреждают, что если не снизится темп законотворчества, то Эстония падёт жертвой своих же правовых норм. 

 «Я считаю, что необходимо что-то изменить. Такой объём изменений в законодательстве не является нормальным», - говорит глава союза юристов Юри Хейнла. Юри Хейнла также заведует правовым изданием Riigi Teataja, которое, по его мнению, дополняется в последние годы слишком стремительно, что не идёт на пользу государству.

Если до сих пор юристы говорили о проблемах закулисно, то в последний год эта тема всё чаще поднимается публично. В последний раз, в конце мая это делала канцлер права Юлле Мадизе, которая отметила, что граждане Эстонии подавлены объёмами правовых норм.

«Правовые регуляции становятся всё более уточняющими. Мы пришли к тому, что если в жизни общества проявляется какая то проблема, то её сразу же регулируют в законе. Парадокс состоит в том, что чем точнее пытаются написать закон, тем чаще его приходится изменять. Жизнь переменчива и слишком точная правовая регуляция не может учитывать события, которые могут происходить в реальной жизни. Это ведёт к тому, что юристы получают новую информацию о законе, но уже через некоторое время она становится неактуальной, поскольку закон успевает измениться», - говорит Юри Хейнла.

Читайте полную версию в печатной версии Postimees 28.06

Наверх