«Поэзия и сплин»: частная жизнь кринолина, корсета и турнюра

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Осиные талии, изыс­канные ткани, удивительные по нашим временам фасоны: с особенностями викторианской моды можно будет ознакомиться на выставке в Kumu.
Осиные талии, изыс­канные ткани, удивительные по нашим временам фасоны: с особенностями викторианской моды можно будет ознакомиться на выставке в Kumu. Фото: архив Kumu

Начало второго летнего месяца определенно обещает немалый шторм в нашей музейно-художественной жизни: Художественный музей Kumu анонсировал открытие в первые дни июля выставки «Поэзия и сплин», посвященной моде прошедших времен.

 В рамках этого проекта среди прочего будет представлена и книга с длинным многообещающим названием «Образ викторианской женщины на примере гравюр из коллекции Художественного музея Эстонии».

Об уникальном проекте рассказывает искусствовед и телеведущая Эвелина Ведом, которая непосредственно занималась подготовкой этой выставки.

«В рамках открывающейся экспозиции нам предстоит встреча с коллекцией подлинных костюмов, аксессуаров и фотографий из собрания Александра Васильева – модельера, историка российской и французской моды, театрального художника, автора нескольких книг, таких как “Красота в изгнании”, а также ведущего популярной телепрограммы “Модный приговор”», – говорит Эвелина.

Два года назад в том же Kumu с большим успехом прошла выставка «Арт-деко», причем с большим успехом...

Сказать так – все равно что ничего не сказать. Выставка «Арт-деко» стала самой посещаемой за всю историю музея. Тогда же мы договорились с Александром Александровичем Васильевым о том, что подобные выставки будут проходить в нашем музее и в будущем. И вот по прошествии двух лет нам предстоит увидеть «Поэзию и сплин» – экспозицию, которая повествует о викторианской Англии и моде позапрошлого века, точнее, того исторического периода, который связан с эпохой 63-летнего правления британской королевы Виктории.

Когда речь идет о коллекции монет, марок и еще чего-то не столь объемного, все понятно, но когда мы говорим о коллекции костюмов, да еще минувших времен, нельзя не задаться вопросом: как такую собрать?

Во-первых, Александр Александрович – абсолютный фанат собирательства. Во-вторых, надо иметь в виду, что он сам достаточно долго жил во Франции и среди его знакомых было немало тех, кого сейчас называют представителями первой, послереволюционной, волны российской эмиграции.

А среди них было немало людей творческих – прекрасные женщины, аристократки, которые потом в Париже работали в модных домах Шанель и Диор, представляя на подиумах платья и костюмы от знаменитых кутюрье.

Наверняка у них оставались какие-то оригинальные вещи, которые потом попадали в собрание Васильева. Расставаясь с хозяйками, эти вещи продолжали жить как произведения искусства. К тому же стоит иметь в виду, что Александр Александрович родом из театральной семьи. Наверное, он просто не мог не стать коллекционером нарядов. Сегодня в его коллекции – тысячи платьев, аксессуаров, фотографий...

Ожидается ли посещение выставки самим виновником торжества?

Насколько я знаю, Васильев собирается приехать. Во всяком случае, на открытие, при том что у него очень плотный график.

Расскажите о книге, которая будет представлена в рамках проекта.

Посетители выставки «Поэзия и сплин» увидят оригинальные колорированные гравюры на стали, запечатлевшие образцы моды викторианской эпохи. Коллекция таких гравюр уже давно хранится в фондах Художественного музея, но до сих пор серьезной возможности показать их широкой публике не было. А тут разговор о моде ХIX века, чем, согласитесь, не прекрасный повод?

Само по себе удивительно, что такое роскошество так долго не было востребовано...

Скорее, до сих пор не находился исследователь, который бы задокументировал это, как вы сказали, «роскошество». Искусствоведческая экспертиза гравюр, разумеется, была проведена, но попытка описать их и рассказать, какую роль они сыграли в истории моды, пока не предпринималась.

У нас нет особого специалиста в этой области, но зато есть такой энтузиаст, как научный сотрудник Kumu Эха Комиссаров, которая, к счастью, подобными вещами очень интересуется. Она взялась за работу, итогом которой стала по – настоящему увлекательная книга.

Как бы вы охарактеризовали то, что нам предстоит увидеть на выставке «Поэзия и сплин»?

Во-первых, кроме исторических оригиналов одежды, на выставке будет представлено несколько десятков листов, которые в свое время являлись приложением к модным журналам. Тогда эти журналы были не «глянцем», к которому мы привыкли сегодня, – это были издания, представляющие образ и стиль жизни дам и девиц.

Эти приложения наглядно демонстрировали и рекомендовали, как женщине положено себя держать, в каком положении в том или ином случае должны находиться ее руки или веер, как она должна носить головной убор, как требуется шнуровать корсет... А ведь были еще и тюрнюры, и кринолины, отношения с которыми у женщин складывались не всегда просто. В общем, выставка рассказывает о вещах одновременно изысканных и практичных.

А вы себя лично представляете в тюрнюре или кринолине?

Знакомясь с книжкой «Образ викторианской женщины», вы не сможете не обратить внимания на то, что ношение того же корсета было для женщин немалым испытанием. Известно, что именно корсетам дамы были нередко обязаны деформацией внутренних органов. Из-за корсета у женщин мог развиться туберкулез – дама была не в состоянии вдохнуть столько воздуха, сколько ей требовалось. Тем не менее, и корсет, и сопутствующий ему кринолин до сих пор считаются романтическими предметами туалета.

Что до меня лично, я отлично представляю себя и в корсете, и в кринолине, потому что четыре года прослужила в Художественном музее Кадриорга, кроме прочего, в статусе дворцовой дамы, облачаясь при необходимости в те самые корсеты и кринолины.

А какие ткани в те времена пользовались популярностью?

Изобретением ткани «кринолин» мы обязаны предприимчивому парижскому предпринимателю Удино, который в 1840 году придумал ткань для нижних женских юбок, в них конский волос переплетался с льняными или хлопковыми нитями. Юбки получались жесткими, хорошо держали форму, потом в них начали вставлять обручи, так что из ткани «кринолин» получился каркас для юбок – «кринолин», чему поспособствовал король моды ХIХ века Чарльз Фредерик Уорт, самый, пожалуй, знаменитый модельер того времени. Что касается корсета, он возник благодаря особого рода шнуровке, позволявшей женщине невероятно затягивать талию, превращая ее в полном смысле в осиную.

Говоря о викторианской эпохе, мы представляем себе бархат и прочие благородные ткани. Но вот интересно: во что облачались женщины в летнюю пору?

Коллекция Александра Васильева – подтверждение тому, что в те времена женщины могли выбирать из бесконечного множества разных тканей. Самыми легкими были муслин, тонкая хлопчатобумажная ткань, и, конечно, воздушный шелк. Эти ткани не из дешевых, позволить их себе могли состоятельные женщины. Однако позднее появился ситец, в который так любили одеваться многие сельские героини полотен Ренуара.

Как вы думаете, мы увидим на предстоящей выставке сегодняшних дам с блокнотами в руках, которые будут что-то зарисовывать, брать на заметку?

Не исключено. Более того, я бы особо советовала посетить эту выставку модельерам и модницам – чтобы понять, насколько интересно одевались женщины полтораста лет назад.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх