Паэт: члены Европейского Союза должны предотвратить эффект домино

Урмас Паэт.

ФОТО: Dzhavakhadze Zurab/ITAR-TASS

27 стран-членов Европейского Союза должны проявить максимальную сбалансированность, чтобы предотвратить возможность эффекта домино вслед за референдумом в Великобритании, считает депутат Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт.

«Важно, чтобы процесс выхода Великобритании из сообщества не породил необоснованную нестабильность», - предостерег Паэт. Он отметил, что 27 стран-членов ЕС должны сделать свои выводы из решения британцев о выходе из ЕС и сосредоточиться на основательной реформе Европейского Союза.

«Результат референдума показал, что для многих граждан ЕС стал чем-то очень далеким и что они забыли, какие блага несет с собой членство в этой организации», - добавил Паэт.

Говоря о будущем Великобритании, Паэт отметил, что еще неизвестно, как именно эта страна позиционирует свои отношения с Европейским Союзом. «Сейчас Лондону придется заниматься сохранением единства собственного государства. Какие шаги предпримут Шотландия и Северная Ирландия, станет известно уже в самом ближайшем будущем», - добавил он.

Паэт подчеркнул, что 27 стран ЕС должны быть крайне предусмотрительны и не допустить возможного эффекта домино, вызванного референдумом.

«Итоги референдума открыли дорогу еще одному кризису в Европейском Союзе и в дополнение к четырем уже имеющимся: кризису с беженцами, напряженным отношениям с Россией, кризису с террористами и кризису в экономике, добавился еще один, большой ком проблем с непредсказуемыми последствиями», - отметил Паэт, добавив, что итоги голосования в Великобритании стали сильнейшим ударом по европейскому сотрудничеству за весь период после Второй мировой войны.

Депутаты Европарламента во вторник приняли резолюцию, призывающую немедленно начать процесс отделения Великобритании от ЕС.

Согласно тексту документа, британское правительство должно уважать решение своего народа и без промедления начать процедуру, используя статью 50 Лиссабонского договора, которая позволит запустить переговоры по Brexit как можно скорее.

На внеочередной пленарной сессии во вторник утром депутаты одобрили текст резолюции 395 голосами. Против проголосовали 200 депутатов, воздержались 71.

НАВЕРХ