Глава Европарламента Шульц призвал Британию побыстрее выйти из ЕС

Мартин Шульц.

ФОТО: Reuters/Scnapix

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал Великобританию как можно скорее заявить о начале выхода из ЕС и не затягивать период неопределенности, который, по его словам, поставил бы под угрозу целостность союза, передает "Интерфакс".

"Подождать несколько месяцев, как было сказано вами, господин премьер-министр, и отдать тем самым судьбу всего нашего континента в заложницы чисто внутренних партийных политических соображений было бы совершенно неприемлемо", - сказал он, обращаясь к Дэвиду Кэмерону, на заседании Европейского совета.

Высший орган власти ЕС собрался во вторник в составе глав государств и правительств, чтобы, в частности, обсудить дальнейшие шаги после британского референдума о выходе страны из ЕС.

Шульц, выступая от имени Европарламента, предложил Евросовету назначить комиссию, которая выступит стороной в переговорах с Великобританией в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, определяющей процедуру выхода страны-члена. Любые новые отношения между Великобританией и ЕС могут быть согласованы только после заключения договора о выходе, подчеркнул он.

НАВЕРХ