Опрос: 42% российских семей жалуются на ухудшение финансового положения (11)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Иллюстративный коллаж.
Иллюстративный коллаж. Фото: SCANPIX

42% российских семей в мае 2016 года заявили, что их финансовое положение ухудшилось за последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Высшей школы экономики, пишет Newsru.com.

Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей - покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг. Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за коммунальные услуги и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже - в силу их меньшей распространенности - за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств, говорится в докладе Института социальной политики Высшей школы экономики.

Риск неплатежеспособности характерен для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми. По результатам майского опроса, в последние три месяца не смогли справиться с финансовыми обязательствами свыше половины семей с двумя и более детьми и практически каждая вторая семья в составе от четырех человек.

71% опрошенных заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. 53% (или 38% от всех опрошенных) адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания. 42% (или 30% от общего числа респондентов) отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений.

Согласно данным опроса, 22% (или 16% всех ответивших) ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом. Около 15% участников опроса заявили о расширении личных подсобных хозяйств.

41% испытавших материальные трудности за последний год уверены, что не преодолеют их без поддержки государства. Ее реальные перспективы авторы мониторинга проанализировали через динамику социальных расходов федерального и региональных бюджетов.

Однако в ближайшее время гражданам рассчитывать на помощь государства не придется, отмечают авторы доклада. Федеральный бюджет 2016 года предусматривает скромный рост расходов на социальную политику (4,3% против 23,5% в 2015 году) за счет минимальной индексации выплат населению, прежде всего пенсий и материнского капитала. При этом в 2015 году 54 региона уменьшили расходы на культуру, 53 - на образование, 18 - на соцполитику в целом и 16 - на социальные пособия.

20 июня Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Средняя номинальная зарплата в мае выросла на 6,2%, реальная - упала на 1%. По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек (14,4 миллиона в четвертом квартале 2015-го).

Наверх