В четверг, когда стали появляться первые результаты, казалось что перевес будет на стороне противников выхода, что вызвало на рынках покупательское ралли, когда все занимали позиции, предполагающие сохранение членства Великобритании в ЕС. Это позиционное ралли сделало реакцию на фактический результат референдума значительно более болезненной, чем она могла бы стать без ралли.
Nordea про Brexit: реакция рынков не соотвествует степени влияния Великобритании на мировую экономику (1)
Неожиданный результат референдума привёл в пятницу к драматическим событиям на мировых финансовых рынках. Самую мощную динамику продемонстрировал, естественно, курс фунта стерлингов, который в четверг достиг рекордных за этот год отметок, а затем упал до уровня, ниже которого он в последний раз был в 1985 году. Стоимость европейских акций упала почти на 10%, и наибольшие потери понёс банковский сектор. Упали также акции США и Азии, правда, в меньшей степени. В общей сложности из капитализации фондовых рынков за два дня „испарилось“ 3 триллиона долларов США. Это означает, что произошла крупнейшая в истории распродажа. Начали падать также сырьевые цены, включая цены на нефть. Благодаря падению доходности, лучше обстояли дела с гособлигациями, поскольку участники рынка ожидают шагов поддержки со стороны мировых центробанков.
С учётом реального влияния принятого Великобританией решения на мировую экономику и на конкретные рынки, реакция пятницы и понедельника была явно избыточной. Поэтому мы, по-видимому, уже стали свидетелями наихудшей из возможных реакций рынков, и к концу этой недели мы должны увидеть коррекцию. Эта оценка поддерживается тем фактом, что процесс „развода“ с ЕС будет относительно долгим (минимум два года с момента подачи Великобританией соответствующего заявления). Всё это время страна будет оставаться членом Европейского союза. Кроме того, выход Великобритании гарантирован не на сто процентов, поскольку проходившие на выходных обсуждения указывают на возможность новых переговоров, а недовольные результатом голосования в массовом порядке подписывают петицию с требованием проведения нового референдума.
Даже если предположить, что Соединённое Королевство действительно выйдет из ЕС, вероятность того, что это будет сопровождаться резким экономическим спадом или финансовым кризисом, очень мала. Наибольшее влияние на Великобританию может оказать ситуация, при которой неопределённость уменьшит новые инвестиции и некоторые рабочие места переместятся из Лондона в ЕС. В то же время серьёзное падение курса фунта стерлингов значительно удешевит произведённые в Великобритании товары, что принесёт экспортёрам выгоду и ослабит негативное влияние. В остальной Европе Brexit повредит чувству уверенности потребителей и предприятий и может несколько замедлить экономический рост во второй половине года. Однако общеевропейского экономического кризиса ожидать не приходится. Воздействие на остальной мир будет ещё меньшим. Кроме того, крупнейшие мировые центробанки на случай Brexit составили программы экстренных мер и поэтому готовы действовать, вводя меры поддержки.
Нынешний основной риск носит главным образом политический характер, поскольку и в других странах Евросоюза набирают популярность националистические движения. В некоторых из них может возникнуть желание также устроить референдум. Однако, несмотря на запугивание отдельных пессимистов, распада ЕС ожидать не стоит. Скорее Евросоюз может выйти из этих испытаний более сильным, поскольку Brexit может стать катализатором крупных, давно необходимых реформ в ЕС.
В целом Brexit – не является катастрофой, хотя из-за реакции рынков такое впечатление могло сложиться. Таким образом, на рынках очень вероятна коррекция, после того, как инвесторы смогут более детально проанализировать возможные воздействия и оправиться от первичной паники. Нынешний сдвиг в уровнях цен может предоставить для продвинутых долгосрочных инвесторов хорошую возможность для покупки. Данные управляющей компании Ritholtz Wealth Management показывают влияние различных исторических кризисов на доходность сбалансированных портфелей в последующие годы.
График показывает, что диверсифицированный портфель акций и облигаций после краха фондовых рынков, случившегося в 1987 году, за один год вырос на 21%, а за пять лет – уже на 61%.